吃一堑长一智作文
记得上个星期三,外公带回来了三只可爱的小鸡,那小鸡全身都被淡黄色的羽毛所覆盖着,摸上去毛茸茸的,可爱极了。我每天放学回家,第一件事就是去看看小鸡。
上个星期六,也就是节的那一天,外公外婆去乡下办点事,叫我们好好照顾小鸡,我一听,乐坏了,没几分钟就跑过去看看小鸡。我发现小鸡在不停地啄布条,觉着它们似乎很饿,所以动了侧隐之心,趁妈妈不注意,给小鸡喂了许多食物。可到了晚上,我发现一只小鸡眯着眼睛,身体一动不动,好像快死了,我害怕极了!心里就像是十五吊桶打水一七上八下。
第二天,我刚起床,妈妈就走了过来问我:“昨天,我看见你一直在小鸡旁边,是不是你一直在喂它们?”,我一惊,忙问怎么回事,妈妈说:“有一只小鸡死了。”我一听,后悔极了,眼泪止不住地流了下来,妈妈看见了,忙劝到:“别哭,我知道你是想做好事,但是,小鸡还很小,胃也不大,而你一下子喂了那么多,小鸡当然会被撑死希望你吃一堑,长一智,下次别再做这种傻事了。”
从这以后,我明白了一个道理:做事要符合事物的发展规律,盲目冲动反而会坏事。