吃一堑长一智作文
“吃一堑,长一智”这个道理千古流传,意思就是吃了亏,就要知道自己错了,下次不能再犯。生活中有很多事都是关系到这个道理,这个道理和我们的生活密不可分。
在一个明月高照的晚上,我在家里练习滑滑板,每次站到滑板上,隔不了几秒钟就又坚持不下去了,我很苦恼,为什么总是站不稳呢?
妈妈来了,告诉我,练习的时候先要扶着东西,不能硬来的。于是,我扶着桌子练了起来,果然有了进步,从那件事起,我就知道了做什么事不可以硬来,什么事都要有个练习的过程。
终于,这件事帮助了我。那天,我正在写数学卷子,写到一个难题的时候,我大概的看了一遍题,就开始计算,可怎么算都写不出来,我一边想,一边着急,到底该怎么办呢?
对了,这不是和玩滑板一样吗?要有思考的过程,我又重新拿上笔,一句一句的理解题意,果然写出来了!我会跟高兴,要不是上一次的教训,我也不会知道这个道理的。
吃一堑,长一智,时刻都在生活中。