冬至的作文
10月21日是我国二十四节气中的冬至。冬至不与其余二十三节气相同,它在古代的地位极高,但由于洋节不断地掺杂进我国人民的生活,冬至的气息也随之渐渐的淡化了。
冬至是一年中白昼最短的一天,从此之后,白昼会越来越长,夜晚越来越短,也将回归春意昂然的生机。冬至始于汉代,兴于唐宋,传说是从医圣张仲景为被冻掉耳朵的人熬制胶耳汤开始,胶耳就是现如今的饺子,这个习俗俗也就一直延续到现在。人人皆知冬至北方吃饺子,南方吃汤圆,用来抵御寒气,以防耳朵被冻掉,当然,这是不可能的,但这至少是种传承。
目前,许多青年人喜欢过洋节日,而忽略了中国传统节日。洋节虽然热闹,各种装饰应有尽有,但它缺少深刻而美好的寓意。对于西方人来说,这是他们心中最美好的日子,但对于我们中国人,这只不过是走个形式,是没有灵魂的空壳罢了。中华传统节日才是我们最应重视的,它饱含了古代中华儿女对美好的向往、对死者的敬畏,更为符合中国人的气质和精神,更值得中国人民纪念。不只春节值得我们倍加关注,其余的传统节日也是如此,端午、中秋、重阳、清明冬至等等。我们更不能因放假不放假而看待一个节日,不能因放假的长短而去评估一个节日的重要性,任何一个传统节日都极为重要。
回归传统节,迎接冬至日,弘扬中华传统节日,拒绝洋节,明天让我们一同吃饺子,吃汤圆,过冬至!