重阳节作文
每当秋高气爽,菊花飘香的时节,我们就会迎来一个特殊的节日—重阳节。农历九月初九,是传统的重阳节。双九是生命长久,健康长寿的意思,所以重阳节也叫“老人节”。重阳节是尊老、敬老、爱老、助老的节日。
每次回家,都会看见爷爷奶奶正在欢聚畅谈,与邻居们交流情感。互相祝福长寿,处处洋溢着祥和的气氛。虽然快乐精神,却掩饰不了老了的事实:脸上皱纹更深了,白头发更多了,背也更驼了,再加上腿脚不好,行动不利索了。看到自己的爷爷奶奶逐渐的老去,我心里总会不舒服。小时候,奶奶是一位勤劳善良的人,她不怕脏,不怕累,什么都能做,我就在他慈爱的眼光中过了一个童年,所以,我心想一定要做件我力所能及的事让他们高兴高兴。
晚上,看见奶奶干完活回来坐在板凳上歇息的时候,我走了过去,拽着拳头轻轻地搓背,一边捶,一边说:“奶奶辛苦啦,我帮您搓搓背缓解疲劳。”奶奶点点头,继续享受着这来之不易的礼物,我看着这副表情,心里像吃了蜜一样的甜。捶完后,奶奶还是一副意犹未尽的表情,感叹:“我的孙女长大喽,会孝顺了”。接下来,我对奶奶说“别动啊,我今天又学会了一项新技术《脚底按摩》,我来给你试试”。我端回了妈妈烧好的热水,先让奶奶泡了一会儿脚,我就把在外面拍的足疗店的脚底按摩分部图对照着一一按摩。如果有高血压、心脏病等,那就按大脚指下的内关节出和心脏处,有疏通血管的功效;如果有经常性头痛、风寒等,那就按大脚指内两侧,有加深脑部供氧的作用等等,我还学的有模有样。奶奶说好舒服啊,说一天的疲劳烟消云散了。我心里别提有多高兴呢!
经过这件事,我得出了一个道理:今后一定要多陪陪长辈,聊聊天,话不要太甜言蜜语,礼物不要多贵重,能从心底感受到的温暖,那就是最好的礼物。