元旦,我随爸爸妈妈以及他们的一些朋友相邀去吃年夜饭,爸爸说同时让我接受一次红色的经典教育,我很好奇。
吃饭的地方很神秘。门帘“红太阳”几个霓虹的大字照亮了路边的街区。身穿绿色军装的门迎笔直地站立两旁,冲着缓缓进入的我们一声吆喝:咱家来客人啦。随着这一嗓子,两行的人齐声高喊:首长好。为人民服务,完全彻底。要斗私批修,将革命进行到底。面对这些在阵阵呐喊中给我们行军礼的门迎,我感到有些诧异,和我以前吃饭的地方怎么一点也不一样?爸爸说这是红色教育,让人们重温过去的时光。
我们围坐在一间开放的包厢,边吃饭边欣赏舞台上的节目。那些身穿绿色军装,头戴红五星的男女演员,对着毛主席像机械的跳着“忠字舞”;红军爬雪山过草地的表演也似曾在电影中看过;智斗日本鬼子,打土豪分田地的节目也非常滑稽可笑;尤其是红卫兵小将的节目让台下用餐的顾客近乎到了癫狂的境地。我身边的爸爸和叔叔们也一样陶醉其中,把手中的木板敲得“啪啪”作响。除了几首革命歌曲,其它我基本上找不到自己记忆深处的痕迹。爸爸说这里演绎的是他们幼时那个火红的年代,看到这些节目让人不由得怀念那个逝去的岁月;同桌的江叔叔说,他那时最快乐最神气的事就是自己拥有一顶带有红五星的绿军帽。
我虽然没有看懂节目,但我终于明白了,人之所以怀旧,那是因为过去的经历不仅是财富,更重要是有可以与人分享的故事。我虽然不属于那个时代,但我对走过那个时代的人,由衷地充满着敬意。