肖的哥哥过年的时候从北京带回来两只猫,一只白的,一只黑的。听小哥哥说姐姐一定要带回来,说在农村会有点无聊,带两个小家伙可以用来玩玩。
猫是动物,航空公司已经规定动物不允许乘坐飞机。妹妹狠心的时候,一个人和两个小家伙坐在一辆车里,坐了十几个小时。
我们孩子天生快乐,和小动物在一起不怕无聊。小哥哥还带回了儿子“小土豆”。本来以为小土豆那么小,小姐姐小哥哥绝对不会带他来的,没想到死活要带。
小哥哥和小土豆比妹妹早一天到达家乡。姐姐第二天中午来到三门,然后坐车去长岭。
有两个黑白的东西从车门里出来。原来是两只猫,又肥又胖。黑猫比白猫胖,而且大很多,而大姐一口就喊黑猫“小猫,小猫”,真的让人感觉不一样。
黑猫在陌生人面前有点胆小。跳出来后,她不敢再往前走了。妹妹下来,黑猫就围着腿看,在陌生的环境里四处张望。白猫叫“咪咪”,但这个名字和它的形象不一样。白猫的身体很直,头略高,给人一种很骄傲的感觉。它的名字应该和“王子”差不多。白猫胆子大,在那里走来走去。有时我转过身看着黑猫,叫它两声。这时候黑猫会走几步,胆子再大一点。看来黑猫是因为白猫的鼓励才敢跑出来的。
白猫每叫一次,黑猫都会给出一些回应。后来地方熟了,两只猫就敢挨家挨户了。我发现了一个现象,白猫总是走在黑猫前面,有时候白猫停下来,黑猫停下来也不超车,保持一定的距离。也许是两只猫或者主人和仆人的关系?猫界能否借鉴美国之前的种族歧视?
后来发现有点像这样。白猫有时会欺负黑猫,但黑猫从不还手。吃饭的时候,给奶奶一大碗给两只猫吃。这个碗足够大,可以容纳两只猫的脸。但是黑猫总是让白猫先吃。白猫吃好了,就把白猫剩下的吃掉。奶奶曾经给他们弄了两只昨天剩下的小黄鱼,但是贪吃的白猫吃自己的小黄鱼是不够的,黑猫也没有什么异常行为,好像已经习惯了。只是舔舔那里的骨头。真不知道怎么好吃的都是白猫,黑猫怎么还长这么胖?