责任的作文
小时候,老师总是说:“同学们,对于自己本该要做的事要负责任。”于是同学们齐声喊好,但是他们并不知道责任是什么,只是意识上认为老师让他们做什么就做什么就行了。
再大点时,姐姐对我说:“妹,一定不要撒谎哦!你要对你做过的事负责。”我呢只是为了不让姐姐发怒,装作懂了的样子,连连点头。
后来,我喜欢上了看童话书。书里面总是讲述着一个又一个的王子和公主,王子总是英勇善战,总是救出了公主。当时我总在想为什么总是王子救公主,为什么不是公主救王子。
再后来,我上初中了。繁忙的课程使我心烦,重如泰山的作业使我心累。我总在想为什么我非得要这样活着,这样的事日复一日,年复一年,简直是讨人厌。可是老师却对我说:“这是你的责任,学生有学生的责任,老师也有老师的责任。可以说,世界上的所有人都有自己应负的一份责任。那时候的我对责任这个词还是很模糊的。
考试的时候,有学生作弊,那时候我总想不明白为什么她们非得作弊,考出自己的真实成绩不好吗?那时候我对作弊的学生那可是有想打她们的冲动,因为我觉得很不公平。
现在,我已长大。我知道作为一名学生,我要遵守学校的规则,好好学习,天天向上。作为一个妈妈的孩子,我要做乖乖女,不惹事不闹事,多关心一下妈妈,多听一下妈妈的话,尽量不要无事生非让妈妈操心。作为一名考生,我要安安分分地做试卷,必须不能作弊,考出自己真实的成绩,这样一来,对于他人,对于自己也是公平的。
其实,在生活中总是有着许许多多的角色,我们总是变换着角色。但是无论我们扮演着什么角色,我们都要把它做好,因为那是我们的责任,对于他人或者自己这都是公平的。