关于中秋的作文
又到中秋节了,全家人站在阳台上,一边赏月,一边分享快乐的月饼。“小时不知月,名曰白玉盘。”这时,月亮真的像一个白色的玉盘高高地挂在天空。皎洁的月光如水般泻入大地。人们常说“月亮特别亮,直到中秋”,这话真的没错!月亮被薄纱般的薄云包围着,随风轻轻飘动,仿佛在为这个美丽的中秋节起舞。透过明月,我仿佛看到了美丽的嫦娥和白玉兔吃着美味的月饼,玩耍。吴刚在砍桂花树,喝团圆酒。多么温馨和谐的画面!
又一个中秋节到了,我依偎在妈妈怀里,听家人讲述中秋节的传说:有一天,射日英雄后羿去昆仑山向朋友朋友求教,遇到路过的太后,向她要了一包仙药。据说吃这种药可以瞬间升天成仙。然而后羿舍不得离开妻子嫦娥,只好暂时把长生药给嫦娥。嫦娥把药藏在梳妆台的宝盒里,不料被孟鹏看见了。三天后,后羿带领许多人出去打猎,别有用心的孟鹏装病留下来。后羿领着众人离开后不久,孟鹏持剑闯入后园,威胁嫦娥交出长生不老药。嫦娥知道她不是孟鹏的对手。当她遇到危机时,她迅速做出决定,转身打开宝盒,取出长生不老药,一口吞下。嫦娥吞下药,立刻飘离地面,冲出窗外,飞向天空。因为嫦娥关心她的丈夫,她飞到了最近的月亮上,成了一个仙女。晚上,后羿回家,丫鬟们哭诉白天发生的事。后羿既惊又怒,拔剑欲杀小人。孟鹏已经逃走了。我气得后羿捶胸大哭。心烦意乱的后羿抬头看着夜空,喊着妻子的名字。这时,他惊讶地发现,今天的月亮格外明亮,有一个摇曳的身影酷似嫦娥,后羿急忙派人到嫦娥最喜欢的后花园,摆香桌,放她平时最喜欢的蜂蜜和鲜果,在月宫向嫦娥致敬。听到嫦娥不死的消息后,人们在月亮下竖起香盒,向善良的嫦娥祈祷好运与和平。从那以后,拜月的习俗在中秋节期间在民间传播。
现在是中秋节。除了拜月,还有吃月饼的习俗。据说月饼起源于朱元璋起义。当时月饼上写着“八十五起义”字样的纸条。现在,月饼里的馅料有很多种,包括五仁、豆沙、蛋黄、水果、冰糖、芝麻等。尝起来甜腻腻的,就像是一种无法化解的深情。“一个人在异国他乡,一个人在异国他乡,每一个节日都想着亲人”,离家很远的游子,一定是望着明月,把思念寄托在家乡和亲人身上!这时,我想起了汶川地震,在那次地震中,许多人失去了亲人和幸福的家庭。但是,他们还有一个温暖的大家庭,——华人家庭,陪伴着他们。相信这个中秋节他们不会孤单也不会寂寞!
我盯着月亮,嘴里嚼着甜甜的月饼,听着家人讲中秋节的传说,一直到很晚…