关于中秋的作文
中秋夜的夜晚,黑夜似一块无边无际的黑鹅绒似的,十五的月亮犹如一个白玉盘,光彩四处洒散出来,把清辉和明亮洒向大地。那一颗颗像钻石一样的星星,顽皮的眨眨眼睛。星星镶嵌在月亮的四周,众星捧月的把月亮高高地捧在天上,月亮也不害羞,像美丽大方的仙女在展示着她的美丽。
中秋节的夜晚,是热闹的,家里摆上了大桌子,我和爸爸帮忙摆碗筷,妈妈和奶奶在厨房干的热火朝天,叔叔和爸爸把一个个小灯笼挂上去装饰,哥哥和姐姐摆桌椅。人人的脸上都洋溢着欢乐。到了吃饭时间,桌子都是丰盛的饭菜,在外地读大学的哥哥姐姐和在外地公干的叔叔也回来了,实在很难得。一家人边吃饭边聊天,有说有笑。叔叔还拿出新买的照相机照相呢,全家人的表情幸福无比,“咔嚓”一下,刚才的瞬间成了永恒,欢声笑语充满了整间屋子。
放烟花了,那烟花千姿百态,灿烂夺目,火光四射;流光溢彩。有些像一朵爆开的菊花,有些像流星划过;个钟个呀,美丽极了。我们看见了那朵烟花,又错过了这一个烟花,一朵赛过一朵一个中秋之夜就这样过去了。
中秋夜,因皎洁的月亮不同,因灿烂多彩的烟花而不同;因亲人一句温馨的祝福不同;因游子的一颗思念家乡的心而不同!
适逢中秋之夜,我仰望天空,望见一轮圆月,但不是我们常说的一轮皎洁的圆月,天空中有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。
有人说,新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。这似明眸的圆月要用在中秋之月上,实为不妥,谚语有“八月十五云遮月”之说。云生月隐,神秘、迷离。此中秋圆月虽不及西子之善睐明眸,却独具情调。
我愿随月在云中漫步,听她讲古老的传说;也愿站在静处悄悄凝望。不过,这一切都化为柔和的月光洒在我身上。这才是真实的接触,是老朋友的祝福。许多人愿意在屋中欢饮度过这中秋之夜,而我却更喜欢在宁谧的夜晚,在高高的阳台或户外倾听月的歌声,感受“月中清露点朝夜”。