关于雨的作文
晚归去
饭后无事,便依着月色外出散步。
今夜无月,半点星星都没有,是纯正而黏稠的黑,扩散在每一个角落,像一滴墨,滴落在一杯清水中,氤氲开来。昏黄的路灯照不到人行道,只看到马路上的车灯一点点闪过。路上的行人隐没在夜的阴影中,看不到脸,也看不到他们的表情。
走在黑夜的街道上,耳机中传来的钢琴与小提琴的演奏,却比不过马路上汽车的马达轰鸣声,或是货物碰撞发出的闷响。其实一个人漫步在夜色中是很有趣的。绿色的霓虹灯落在路边的树上,映出片片绿叶的纹路。这黑夜中的绿并未有诡异之感,反而与橙黄的路灯相照应,多了一份柔和的暖意。一个人走在夜的街道上,便什么也不想。路边的一景一物,行人的一举一动,以及他们谈论的日常与阔论,尽入我的眼与耳中。白日与黑夜的景相差是极远的。白日的一清一楚让人少了份留意的心,白日的景过于显露,看多了有些扎眼;而黑夜,那些景物就这样融入墨色,多了份神秘,少了份显露,多了份柔和,少了份锋芒。于是我便深爱着这样的夜。
走着走着,便有一滴水打湿手臂,还未反应过来,雨不期而落。路上的行人停止了谈笑,收起了缓慢的脚步,失了那份淡定与从容,奔向各处。我自然也在其中,当即冲到了一颗大树下躲雨。心里正庆幸没被淋湿,却见几位老人依然悠然漫步,雨中谈笑,自得其乐。雨中漫步?这份悠闲与情调正是我可望而不可及的。多少次,雨来时,我都是来去匆匆,雨去后,依然是来去匆匆。嫌弃雨水弄湿头发,嫌弃湿漉漉的潮湿感,嫌弃淋雨后的麻烦与狼狈…...因为有太多的顾虑,所以下不了决心,放不开。于是便少了那份悠然与从容。
于是今夜,便放下顾虑,尝试触及那份悠然自得。漫步在雨中,不去管雨水弄湿头发,不在意淋雨后的狼狈,随心而行,久违的恣情与随意,让人心中一片舒畅。雨渐小,偶有几滴落下,还未及身,便散在清凉的夜风中了。我最喜欢的是肖邦的《别离曲》,温柔而舒缓的旋律带着淡淡的忧伤,却也表达着真挚而细腻的感情,让人心情随着平静,眼前一片清晰。悦耳的琴音便如清凉而温柔的夜风,带着淡淡的草木花香与淡淡的怀念与不舍。这个雨夜,当真是不舍的。那份心安与宁静,也是难在寻的。