这个周末,爷爷奶奶到我家来吃饭。我在窗边望着他们停放三轮车,爷爷那熟悉的一套动作,让我想起了五年前那次至今依然记忆犹新的感触……
我刚出生不久,爷爷奶奶由于觉得自己学历不如姥姥姥爷高,就把我的主要抚养工作给了他们。这个伟大的让步却造成了我与爷爷奶奶从小的疏远。上小学后,父亲为了让爷爷奶奶能多见见孙子,让每周的周一到周四由姥爷负责接我回家,周五的一天让爷爷来接我——仅此一天。
我当时对这两个老人没什么感情,尤其爷爷。他总是要骑一辆三轮车来接我。我曾多次跟父亲说不要让爷爷用三轮车接我,父亲总说那是爷爷最喜欢的一辆车,而他是特意用这辆车来接我的。从学校出去要走一条不宽的路,路上挤满了学生和车辆。三轮车只能在人行横道上走,而我必须坐在三轮车后面一把椅子上。这时无数的人目光都投在我和爷爷,以及那奇怪的交通工具上。我每次都羞愧的不行,假装低头系鞋带,心中无比的厌恶这辆已经有年头的破三轮车!
正是因此,周五一放学,我总是选个人少的时候,向校门口狂奔而去,以躲开人群的目光。每次爷爷都以为我是向他跑去,于是张开双臂准备迎接,而一转眼我却已在车上,叫他赶紧开车,目光急促。爷爷每次都像没明白似的,照例载着我快乐地骑车而去。
二年级的一天,外面天寒地冻,雪花纷飞。我正好做值日,所以没有按时出校门。我出门涮墩布时,看见他刚好进了走廊,头上还顶着雪花儿,也顾不得掸,眼中满是焦虑。望着爷爷冻得通红的脸,我忽然感到很难受,一下子不知说些什么。他看见我,眼里一下子充满了惊喜,急忙过来拉我,见我手里拿着墩布,又忙说:“你忙、你忙,我等着!”
我默默返回教室继续做值日,他就一直在外头等。走廊里寒气逼人,他为了不打扰我,没有踏进教室一步。
他跟着我出来后,赶忙伸出已经冻得通红的手,去解三轮车的链子锁。手已经冻得不听使唤了,哆哆嗦嗦地,费了半天劲儿才把冰冷的铁锁弄下来,我看到他那双通红苍老的手,突然觉得鼻子酸酸的。他又不知从哪里摸出一块布,把我要坐的车帮擦干,才把我抱上去。这时我感觉到他那双苍劲的大手,稳稳地把我抱起。这一次我不再因为坐三轮车而羞愧,反而感动万分。
地上的雪已经积了厚厚一层,他费尽全力蹬起三轮车。雪继续下着,他的身上又一次被雪染白,脸和手似乎冻得更红了。此时的我藏在他的帽下,避开了天上的雪,却又避不开心中的雪……