关于亲情的作文
昔汉时黄香,江夏人也。年方九岁,知事亲之理。每当夏日炎热之时,则扇父母帷帐,令枕清凉,蚊蚋远避,以待亲之安寝;至于冬日严寒,则以身暖其亲之衾,以待亲之暖卧。于是名播京师,号曰“天下无双,江夏黄香”。由此可见,亲情是一种温暖的力量。
亲情是一泓温暖的泉,缓缓流淌。
不知道大家有没有看过莫怀戚的《散步》,田野上的漫步,一家人的春天,祖孙间的分歧,背上的整个世界。作者给我们展现的是一家人其乐融融的亲情,一种不需要华丽豪放的文字去讴歌,不需要整篇整篇的排比去强调,不需要整饬有致的断句去装饰,只是用平平淡淡的语言,精美的词句,去记叙一种缓缓流动的温暖的亲情。冬天已经过去了,春天的来临让大块小块的新绿随意地铺着,有的浓,有的淡;树上的嫩芽也密了;田里的冬水也咕咕地起着水泡……一切就像午后阳光般的舒适,一样的温暖,那是充满着亲情的气味在空气中流动。亲情是一轮温暖的月,洒下思念。
亲情是杜子美“露从今夜白,月是故乡明”的忆弟思念,亲情是李太白“举杯邀明月,对影成三人”的孤独思念,亲情是张若虚“江畔何人初见月?江月何年初照人?”的离别思念,亲情是无名氏“明月何皎皎,照我罗床帏”的难寐思念,亲情是张九龄“海上生明月,天涯共此时”的情人思念,亲情是吕本中“恨君不似江楼月。恨君却似江楼月。”的漂泊思念,亲情是苏东坡“此生此夜不长好,明月明年何处看”的离合思念,亲情是柳耆卿“明月明月明月。争奈乍圆还缺。”的愁苦思念,亲情是……亲情是皎皎月光下的游子思念的影子,凄清却不凄凉,抬头望月时的温暖。
亲情是一颗温暖的心,包纳万物。
虞舜,黄帝的八世孙,为传说中的圣王。舜生活在“父顽、母嚣、象傲”的家庭环境里,父亲心术不正,继母两面三刀,弟弟桀骜不驯,几个人串通一气,必欲置舜于死地而后快;然而舜对父母不失子道,十分孝顺,与弟弟十分友善,多年如一日,没有丝毫懈怠。舜在家里人要加害于他的时候,及时逃避;稍有好转,马上回到他们身边,尽可能给予帮助,所以是“欲杀,不可得;即求,尝《常》在侧”身世如此不幸,环境如此恶劣,舜却能表现出非凡的品德,处理好家庭关系,这不是一颗温暖的心在“作祟”么?拥有一颗温暖的心,可以包纳万物,感受人间亲情。比之于象,重华没有责怪的弟弟的“落井下石”,从早就挖好的地道逃出后,不动声色的回了家,没有表现出任何的异常,仍旧对弟弟好,仍旧对继母好,这种温暖成就了一个以“孝行”著称的帝王!
亲情是一种温暖的力量,诚哉斯言!