机会的作文
知大家听说过这样一句话没有:事后诸葛亮。意思就是说:当别人解开某道难题时,有人会说:“这有什么,我也会。”这人便是“事后诸葛亮”了。今天我们要谈的人,就和这“事后诸葛亮”差不多,但不是一模一样。
我搜索了脑子里面所有的句子,但仍未找一个合适的句子来形容我们今天要谈的人,于是,我自己想了一个句子来形容,这个句子就是:“失败后的狡辩者”。如果你有所不懂,别慌,我慢慢来讲给你听。
要明白这个句子,首先听一听我编的一个故事。从前,有一个人,活了35年,一事无成,这天,他和他的老婆正在看电视,这时,电视里放到说:“今天我们成功栏目组,为大家请来了35岁的成功人士——XXX。”这时,老婆说话了:“你和他一样大的年纪,为什么他能那么富有,你呢,却一事无成。”这时,那男的说话了:“那是因为,他有机会,我没机会呀!”
这个故事里的这个人,就是我所形容的“失败后的狡辩者”。他自己没有任何的成就,反过来,道埋怨上天不公,给别人机会,自己却没有。上天有时候确实不怎么公平,但是对于机遇,每个人都是一样的——都是由自己去争取的。只有那些“失败后的狡辩者”才会认为,是因为自己没有机会,才不能成功。
机遇确实是一个诱人的东西,它影响人一生前途。每个人都曾拥有它,可当你拥有它时,是你没有发觉而已,但你要发现了它,把握住它,你的一生就会前途辉煌。
人啊!都记着,上天会赐予每个人机遇,就看你能不能抓住它们。不要埋怨上天,上天是平等的。