有关春节作文
我家乡的春节差不多从小年就开始了,直到正月十五结束。虽然,只有短暂的而是来天,但天天热闹、喜庆。
过小年了,街上的店铺,都把一些年货摆在门口任人们来选购。街上到处都是人山人海。过小年家家都会打扫除,好像要把今年一年的晦气拒之门外。准备迎接好运。除夕夜晚是个非常而又重要的时刻,因为这天夜晚要吃年夜饭。出门在外的人不到迫不得已的情况,必定回家与家人团圆。吃饭前要放鞭炮,鞭炮闪亮的火光,噼里啪啦的声音仿佛要把常说中的年兽赶走似的。吃团圆饭是,晚辈和长辈要互相敬酒。
第二天春节开门都要放鞭炮,迎接新年的祝福。我们小孩的第一件事就是换上新衣服给家长,长辈拜年。随之而来的就是红包啦!春节这天大部分的店铺都关门休息,直到正月初六开张。这一天,听大人们说,是不能扫地的,免得把福气扫走了。许多人都已经上街买礼品送亲戚、拜年。
到了初六所有的店铺都开张了,一年一度的龙灯节也就来临了。龙灯都会去每家串门,主人就会放鞭炮迎接。听大人说,龙灯来了,今年就是个好运年、丰收年。
元宵到了,我们小孩也得抓紧时间好好玩一把啦!因为过了元宵新年也就快结束了。元宵晚上,和除夕一样放鞭炮,家家都会吃汤圆。
正月十六,一切都恢复了平静。上学的上学,工作的工作了。下面就期待着下一个春节。