我的春节作文
年,就这样隆重而来,悄然而去。新的一年又开始了,现在,我要说一说我的春节。
每到一年结束之时,人们无论在哪里,都会回到亲人身边,团团圆圆的过新年,我们也不例外。这天,我们一家回到了爷爷奶奶身边。
年的脚步近了,人们也更加积极的准备起来。“喂,你听说了吗,村西的李家正在杀‘过年猪’呢!”急忙丢开作业本,我们一群孩子朝村西跑去。
一头大肥猪在院子里横冲直撞,李叔叔大喊一声:“嘿!”“唰”那条大黑狗跳起来,一口叼住猪耳朵,把猪赶到主人面前,“真是条好狗!”围观的人大声赞扬,黑狗自负地摇着尾巴……
绑嘴,剃毛,开膛破肚,整套动作一气合成,这时,“杀猪饭”也做好了,善良淳朴的人们,不会在意你从哪儿来,无论是谁,都可以坐下就吃……
除夕夜里,一家人聚在一起吃团圆饭,这种饭,可不是什么菜都随便做的,一定要切些猪耳朵、猪头肉,拼盘凉拌,还要用蒜苗炒猪尾巴上那块肉。爸爸告诉我们,这是老祖宗留下的吃法,寓意着新年“有头有尾”。晚上,我们一起“守岁”,地上多了好些瓜子壳、红枣核,还有鞭炮炸过的碎渣,爷爷叫我们不要扫,还说这寓意着“积累财富”。
大年初一,到处都有人在互相拜年。“新年好!”“你也一样!”……“砰”,“啪”,这是孩子们的掼炮,在田地里、大路上、院子中炸响。这时候,孩子们可调皮了,有的偷了人家的腊肉,有的踩了人家的秧苗,还有的在房梁上挂一桶水,主人一推门,就淋成了落汤鸡……大人们也不训斥,过年了,应该快快乐乐的。
初五,人们都聚在院中,没有出门,这天是“请财神”的日子,大家心中憧憬着来年的幸福生活……
初七往后,“年”的感觉渐渐淡了。可我却忘不了这春节。我的春节,是那样的幸福,愉快。一家人坐在一起吃团圆饭,我品出的,不仅仅是饭菜的味道,更是亲情的味道。而这,便是我心中的幸福了。