我们的第一个目的地是西递古民居。一路走来,远远就能看见一座巨大的青石牌坊。牌坊的正面刻着“胶州刺史”四个大字,反面刻着“荆藩首相”四个大字。牌坊前后各有两只石狮子。牌坊的南侧有一个小小的池塘,池水清澈,碧绿的荷叶铺在水面上。
我们过了牌坊,首先来到一座古宅大院。从天井的设计到家俱上的雕花,从阁楼到青砖地,处处显示着古代徽商的气派。
我们来到第二座宅院,这里干净整洁,镂空的小石窗,雕梁画栋,展示着主人优雅的生活情调。
很难想象,九百年前这儿的居民竟然能建成这样一座像迷宫一样神奇的村落。