春天的味道作文600字
春天,一个梦幻,浪漫的季节;一个落英缤纷,轻风徐徐的季节。也只有他配得上这种氤氲气氛了。
从我记事起,春天的味道只包含三种东西,一是柳笛,二是槐花,三是春茶。
每一根柳笛,都是外公的挚爱。一根根竹笛都是外公用柳木削出来的,只要空闲,外公总会带上两把刀,一把镰刀,一把削刀,把我往后座一放,就骑着自行车来到青山湖畔,美丽的湖旁边总有那么几根倒下的柳木,是专用来给外公这样的雅人做笛子的。
我横坐在柳木上,看着外公削下一根根柳木,精雕细刻后,打上孔,再用柳叶削一个竹膜,贴于竹笛子孔上。吹上一段优雅而清静的曲子。外公注于做笛,丝毫不为林中的风吹草动惊扰,而我也习惯于安静等候。直到暮色降临,才又载着我归家。春天在我印象中的味道:清幽。
槐花的记忆,源自之前我家巷子最低老干虬枝的槐花。三四月,槐花之香巷前巷后全都能闻到,有时兄弟姐妹一起来到大槐树下,由个子最小,最灵捷的我爬上树,摘满满一大竹篮子的槐花下来,跑回家交给外公。外公会把这槐花物尽其用,做上各种各样的糕点,什么果冻、酥饼、蛋糕、团子给我们这群小孩解解馋,吃得我们满嘴的槐香味,久久难去。这是第二个春给我们的味道:香甜可口的。
说起茶叶,我外公的罐子里,总是有各种茶叶,什么龙井、虎袍、青砖、玉露应有尽有。小时候好奇,干嚼了几片茶叶,但不到三秒,“全盘”吐出,茶是苦涩的,这个理念在我心里记忆犹新。直到八岁那年回外公家,意外地喝到了外公沏的茶叶,那滋味久久挥之不去,醇浓好喝,香气洋溢,这是第三种味道,苦涩而又醇浓。
我关于春天的记忆,这已包涵了所有,三种滋味在我心中无法忘怀,外公的疼爱也使我的春天有一个“春天”。柳笛、槐花、茶叶也成为我心中的代表。