假如我是一名老师作文
现在的社会上有一些不良少年经常在路上对一些年龄较小的学生进行清钱,然后拿着这些钱去网吧上网玩游戏、聊天。我过去也被几个不良少年欺负,还想抢我的东西,但我却机警地躲开了,但其它人或许并不那么幸运,有些不愿意交钱的学生就被打的头破血流。假如我是一位老师,我会……
假如我是一位老师,我不单单教学生课本的知识,我还会教学生做人的道理,提高他们的思想道德素质,比如:未满十八岁的未成年人不可进入网吧;不要以为自己身强力壮就可以欺负那些弱不禁风的小朋友;不可以擅自逃课、旷课,这样就会使自己长大后成为一个没用的人;不可以在放学的路上拦截低年级的同学进行清钱,这样做是违法的……
还有,现在的未成年人的自控能力比较差,并且好奇心都比较强,经别人一怂恿,就会不由自主地去做。就比如吸烟、喝酒,看着大人抽一口烟吐出一个个烟圈,就犹如吞云吐雾一般,非常的“酷”,所以被一些坏人教唆,就学着大人的样子抽起烟来,我曾经亲眼看见几个中学生大摇大摆地走在大街上抽烟,这多不好啊。
假如我是一位老师,我一见到这样的事就会立刻上前阻止,并且要教育他们:不要以为抽烟吞云吐雾太帅了,其实抽烟会使人的肺变色,如果严重的话还会得肺炎,千万不要在那么小的年龄就开始闹肺痛,这样多不好啊。况且报纸上都说了,一个人抽一支烟会减少生命5秒钟,我们为什么要逞一时的畅快而去害自己的身体,现在连大人们都在戒烟,我们小朋友为什么还要去抽呢?我还会开个家长会,请家长们一起监督孩子,使他们不要接触烟等不良物品。我会教育学生让他们把好奇心用在学习上,去发现问题,解决新问题,做一个对社会有用的人。
假如我是一位老师,我会呼吁全社会都来重视未成年人的思想道德教育工作,减少将来犯罪分子的数量,提高全民族的思想文化素质,使我们的国家安定有序,人民和睦相处。让青少年在和谐社会中健康成长。