母爱如海优秀作文
“母爱如海”,母亲的爱如大海般深沉而宽广。从孩子出生的那一刻起,母亲就无时无刻不在全身心地关爱着孩子。
在我的记忆中,母亲的确是很爱我的:每天都为了能让我吃得更加可口而为做饭煞费苦心;如果我有题目不会做,不管当时有多忙都会立即放下手头的活来教我;冬天里会时不时摸摸我的手心和后脖,如果觉得冷就叮嘱我再添一件衣服……这些都让我感激不尽。但是,一说起母爱,我就想起一年级时的那件事来。
记得那是一年级下半学期一个很普通的晚上。我正准备睡觉时,妈妈在门外说:“弘毅,你书包没整好么?”我猛地想起整书包时把语文书落在桌上了。我答道:“我明天早上再来整。”妈妈去睡觉时还再三叮嘱我:“一定要记得啊!”可第二天早上我却把这事忘得一干二净,直到上语文课前才想起来,可那时再回去拿已经来不及了。所以上语文课时,我尽量用身子掩饰桌面,读书时不住地往同桌地方瞟,生怕被童老师看到。这一天真是“度日如年”啊!我真希望这天早早过去。
终于放学了。我沮丧地走到家门口,敲响了门。门开了,妈妈一边帮我拿拖鞋,卸书包,一边问我:“你是不是没把语文书带去?”我看着妈妈那张既同情又有点高兴的面孔,不由得怒气冲冲地说:“既然你知道我没带书,为什么不送过来?”妈妈装着一副可怜的样子说:“可是我没跑那么快啊!”我带着哭腔,喊:“那你早上也该提醒我呀!”“可是我……”妈妈还想说什么,却被我的房间门关在了客厅。我听见门外传来一声轻轻的叹息声。我尽量不理会门外的声音,准备专心致志地做作业。可今天做作业时,我却总是静不下心来。
这时,妈妈轻轻推门而入,对我说:“弘毅,真的很抱歉,但我对语文书视而不见是为了让你有个教训,下次就会记得把东西整理好。不然,这个毛病会一犯再犯的。而且将来你也要独立生活,是没有我在你身边教导你的。你说,我说得对吗?”
这时,我怒气全消了,不由得点了点头。在人生的路上,并没有什么人总会陪着我们,需要我们有自理能力,并养成好习惯。
“母爱如海”,母亲大多数时候都包容着你,但偶尔把你抛上岸也是必须的。这样的母亲才算得上是合格的“母亲”!