孝敬父母作文
手里拿着一本书,站在乡间小道上,静静地享受着这和煦的春风,远处,一阵成熟迷人的油菜花香随风飘来,慢慢地,将我笼罩在这一片弥漫着香味里,记忆便在这寂静的时刻与芳香交融……
小时候,不懂事的我睡觉时总喜欢蹬被子,为此,母亲经常唠叨,可我却总不以为然,觉得母亲很啰嗦。久而久之,我便厌烦了母亲的任何教诲,甚至会跟她顶嘴,这无疑又让母亲更加烦躁与担忧。就在我一直自以为是的时候,偶然一次的发现,我才彻底地发现一直以来都是我错了,错的很远……
那晚,凉风吹来,轻柔地抚摸着我的全身,我真切地感觉到身体上每一个毛孔都张开来,尽情地被风的凉爽滋润着。
夜深了,母亲过来轻轻地说道:“已经很晚了,快上床睡觉吧。”“哦。”我简单地应了一句,恐怕是因为真的很晚了吧,没过多久,我便进入了梦乡,被子却自然没有盖上。朦胧中知道母亲来了,叹了口气说:“这孩子,真让人不省心。”说完,母亲又一如既往地帮我把被子盖好,然后关上门静静地走了……
半夜里,不安分的我又把被子踢掉了……
到第二天早上时,我感觉头重脚轻,并且高烧39度,很是难受。母亲说“怕是又蹬被子了,以前就叫你好好睡,不要踢被子。这下倒好,生病了吧。以后睡觉前一定要自己把被子盖好,也不要踢被子……”“够了,我都这样了,你还这么说我,烦不烦呀?!再说还有什么用”我大吼。“我去给你拿点药来,自己要记得吃,我先去上班了。”说完,母亲便一声不响地离开了房间。我看着母亲离去时那背影,突然感到母亲有点老了……
窗外,太阳发出刺眼的光芒,透过窗户照耀在床上,感觉暖暖的,很舒服。时间像是流动的水,一天便过去了。夕阳西下,母亲也下班回来了,母亲轻轻地走进房间,小心地帮我把被子盖好,又拿来一条热毛巾,放在我还烫烫的额头上……最后母亲竟趴在床边睡着了,她太累了。
渐渐地,我醒了,看见母亲趴在床边,手里还拿着一条毛巾。看着疲惫的母亲,我感到有一种东西在我心中窜动着,却无法获知那是什么。我随手拿起放在床边的《孟子》,随便翻开一页,却猛然看到一句话:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”突然,心中一直在窜动的那个东西渐渐明晰起来。最后,我才终于知道,那就是爱!这种爱,只可意会,不可言传……
从那以后,我便一直记住“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”这句话,父母是我们的守护神,是我们的老师,是含辛茹苦养育我们长大的人。他们细心地照顾我们,呵护我们给予了我们太多的爱,就算我们犯了错,他们也不会怪罪。这是什么?这是世间无法用语言形容的真爱。所以,作为人子的我们应当要感恩父母,孝敬父母。