孝敬父母作文
由古至今,孝敬父母就是作为一个人必备的本分。夫孝,天之经也,地之义也。孔子是我国古代最著名的教育家,也是一个非常孝顺的人。他小时候经常帮助妈妈做事,每晚都替妈妈捶背,母亲希望他成为有学问的人,他就勤奋读书,最后终于成为了大思想家和教育家;伟大领袖毛主席非常孝敬母亲,1959年当了主席的毛泽东回到了阔别三十多年的故乡韶山,首先去墓地祭母;刘胡兰小时候就非常孝顺母亲,她5岁的时候,妈妈得了痨病,刘胡兰总是围在妈妈身边擦汗,端水喂药,有时还使劲扶起妈妈,让妈妈倚着自己瘦小的身上把药吃下,再擦擦嘴角,这才欣慰地走开,哄妹妹去玩儿。等等都是在用实际行动孝敬父母。
当我们了解了这些事例后,是否应该以身作则,在日常生活中做一个孝敬父母的人呢?我们珍贵的生命是父母给的,母亲经过十月怀胎、强忍疼痛,流汗流血,好不容易才盼到我们伴随着哭声来到这世界。于是,家长们又带着笑脸把我们幼小软弱的身体带进了“加护房”,那里风吹不着雨淋不到,围绕着我们的全部是温暖。当我们哇哇大哭时,父母总是紧张地抱起我们,担心我们是不是饿了?是不是尿湿了尿布,感觉难受?是不是梦到不好的梦?有时候我们睡觉不稳当,老爱蹬被子,身旁正在熟睡中的父母无论做着什么甜美的梦,都会第一时间醒来,关切地为我们盖上被子。经过父母的细心照料我们渐渐地长大了,要学一些必须学的东西。
我们学走路时,一天又一天陪着我们练习的是父母;当我们摔倒趴在地上哭时,焦急地跑过去抱起我们的是父母;当我们学不会就哭,就闹,就生气时,在一旁疏导和鼓励我们的是父母。从小开始一直这么关心呵护我们的就是父母啊!时光飞逝,我们到了上学的年龄,父母不仅每天要接送我们,照顾我们的衣食起居,还要陪我们一起做作业。有时做作业做到很晚,不论他们上班回家后有多累多困,都会一直陪在旁边指导我们。当我们取得了好成绩,带着笑脸的父母飞奔而去时,父母总会在高兴之余给我们以忠告,叫我们不要骄傲,要继续加油!
当我们做了错事,挨了老师教训之后,父母总会告诉我们:做了错的事情不要害怕,要勇于承担责任,这样做才是个好孩子。也不要以为老师已经对你彻底灰心了,别生老师的气,老师是为你好,要善于与老师交流,让老师更加了解你,以便以后老师能针对你的问题更好的教育你。这样,一来可以和老师做朋友,二来也可以提高自己的知识储量。一直以来,无论成功或失败,在背后默默支持我们、为我们喊加油的就是父母啊!
从一个“小不点儿”长到这么大,我们一直都依赖着父母,什么事情都推给父母,从小淘气到大,以至于每个要求父母都答应我们,每一次“战争”都是我们赢,父母心甘情愿的输。他们一直当我们是宝贝,娇惯着我们,什么事情都让着我们,总那么疼爱我们,一切都为了我们好。他们是这个世界上最疼我们的人,我们有什么理由不孝敬父母呢?