孝敬父母作文
那杯香茶像退了潮的大海,虽然不再汹涌澎湃,但他不贝壳留给了沙滩;那个故事像落了山的太阳,虽然不能光芒四射,但他把星辰献给了苍穹。题记一扇不大的窗户把一个世界分成两半:窗内,幽幽的灯光洒满了整个书桌,也洒了一地,那么清澈,透明,分不清是灯光还是月光;窗外,已是一片漆黑,不知是哪位画家把黑色的染料倾倒一地,偶尔有些光亮,分不清是灯光还是星光。
面对疾奔厚厚的书,心里不乏有些厌倦,但想起这九年的努力就为不久的中考,便又醒醒低垂的眼皮,埋头苦干······漆黑在窗外张牙舞爪,扰乱了我的思绪,灯光也有些恍惚,闹钟的“嗒,嗒,嗒··”声,不急不缓不大不小,我越听越发的焦躁,多想摔断手中的笔,撕掉面前的纸,空气中弥漫这不安的柔光······忽然,直觉的耳膜一阵振动,一串,细细的脚步声,那么碎,那么轻,生怕打搅了我。这声音再熟悉不过了,它承载了数不尽的爱,日夜奔走在两扇门之间,也连接在两颗心之间。
母亲端着一杯热腾腾的茶进来放到书桌上,说:“孩子,喝杯茶,提提神,妈妈希望你取得好成绩,但也不能累坏了身体,所以特地给你泡了杯茶······“妈妈,”我情不自禁叫了起来,包含了妈妈对我含辛茹苦的哺育,也包含了我对妈妈的无限感激。爸爸听见后,走了进来,对我说“孩子,你不要太过于紧张,尽力就好,开心就好,没心情写就别写了,睡吧,好好睡一觉。”爸妈朴素的话像一丝清风抚平我心中的郁闷。
茶要冲三次才能散发香气,人要承受无数次挫折,才能有所成就。一股股茶香沁人心脾,它融入了我的嗅觉,融入可我的内心,融入了我的血液,我整个人都被这香气包围着······细想,这不正是爱的味道?像茶一样的香。我静静的躺在床上,平复心中汹涌的大海。漆黑不在那么乱了,让我能透过窗,在黑幕上划过父母对我的爱。
我发现,要回报父母的恩是永远也回报不完的,但始终要记住:道不远,不能不孝敬父母。在这“道”上,时而风和日丽,时而风雨坎坷,时而大起大落,而父母永远站在不远处,慈祥的看着我们,用微笑给予我们力量,人这一辈子,后悔的事多了,但有一件事千万不能后悔,那就是:孝敬。“莫及”的哭不好受。回眸“道”,才发现自己忽略了在“道”上行走的真正含义。
不能不孝敬父母,不论养育之恩,哺乳之情,让我们用心去回报一点一滴,对得起这辈子做父母与孩子的缘分。其实我们用最自然的微笑去面对父母的慈祥,简朴和付出就是一种回报。不报?何谓“道”。思绪蔓延,满眼热泪,满心感恩,满夜挚爱。“孝敬”让今夜如此安谧。