我的老家在下坂,那是千年历史古镇——嵩口镇中一个美丽的村庄,那是是一个山青水秀,风景优美,令人神往的地方。
我的老家被一群群青山团团围住。山上树木繁多,有枫树、有银杏树、有榕树、有松树、有樟树……春天到了,树木长出新的嫩叶,整座山是嫩绿嫩绿的。春姑娘一走,夏哥哥就赶来了,那时候树木枝繁叶茂,叶子绿的逼人的眼,人们常常在榕树下的石凳上乘凉,说着今年李果的收成,听着知了等昆虫的鸣叫声。秋天,枫树的叶子变红了,像一簇簇燃烧的火苗。冬天,银杏的叶子黄了,随风飘落,好像一只只金黄的蝴蝶在林中飞舞。
老家的水清澈见底。时常可以看到小鱼在水中嬉戏,他们有时一动也不动,有时又突然间向前窜去,逃得无影无踪。夏天,它们围绕在游泳人的身边,争先恐后地啄吸着人身上的皮肤。鸭子常常在水面上嘎嘎嘎地叫着,拍打着翅膀,互相追逐打闹着,激起了一阵阵银白色的水花。岸边的芦苇枝上停着一只翠鸟,突然它冲进水里不见了,可是,没一会儿,它飞起来了,红色的长嘴里衔着一条小鱼,停在芦苇枝上,一口把小鱼吞了下去。
下坂老家,不仅山青水秀,而且人们都很热情好客。如果在下坂迷了路,随便问一个人,他都会很认真的跟你指明方向,并热情地请大家进去喝口茶。
这就是我的老家,一个美丽的乡村,欢迎你来做客。