初中开学前期,学校开展了“少年军校”活动,目的是让我们体验国防部队每日的活动,可我却从军训的点滴中体会到了更深层的意义。
首先,在军训期间,我们接受了辛苦的训练。我们连的教官第一天就给了我们一个下马威:站军姿。从早九点开始,我们整整站了一个半小时,虽然这些对于一个真正的国防部队来说是家常便饭,可这对一个暑假都没有活动过的我们无疑是一个巨大的挑战。烈日炎炎,我们个个汗流浃背。没过二十分钟,就有人的身体因缺乏锻炼而产生不适,向教官请假。当天,我们连向教官请假休息的人起码有二十多个。所以,我们六十多个人,军训的第一天上午就累倒了三分之一,整体身体素质的糟糕程度可见一斑。还有一次,教官让我们蹲军姿,两个膝盖不能着地。几乎蹲了四十分钟,以至于蹲到最后两腿麻木一个个都站不起来了。现在回想起军训,虽然大部分时间都因为下雨而待在教室,但我们还是觉得很累。不过,稍微辛苦点的训练我们都接受不了,将来如果当兵,又怎么能接受呢?国防部队为了让自己变强,披星戴月地辛苦训练,肌肉拉伤是常事。他们这样努力,不正是为了我们的国家变得更强吗?所以,我们不能因为这点强度的训练就喊苦喊累,我们应该锻炼自己的持久力与耐力,不论是学习还是训练,都要有一颗吃苦耐劳的心。
除了辛苦的训练,军训的另一个特点就是严格的要求。比方说,我们在军训期间分成几组走正步,教官说,不走齐不许休息。这个要求对于初出茅庐的我们,简直是不可能实现的。可教官说的话就是规矩,所以我们只能按照要求去练。像这样的要求还有很多。尽管要实现它们很难,但我们在严格的要求中不断超越原来的自我,这一点还是可圈可点的。但是,你有想过,为什么军队的要求这么严格?那是因为在真实的作战中,每个人都会分派到苛刻的任务。如果你因胆小而退缩,或是因为粗心大意而导致任务失败,那么参加这次作战的其他人,将会因为你而失败,甚至将面临死亡的危险,这就是严格要求的原因。真正的战争不是儿戏,不要以为退缩一小步是没有关系的。你要知道,在战场上,你的所作所为,都关系着别人的生死。所以,不论是在战场上,还是其他地方,都要严格要求自己,不能当逃兵,也不能马虎大意。
其次,军训期间不仅有苦也有乐。每次休息,教官都会陪我们一起聊天、玩耍,相处融洽。我们之间没有隔阂,教官也不严苛。那时,他仿佛是一个温柔的大哥哥。现在想来,当时我们与教官之间的融洽相处不正是代表军民团结、相互信任吗?要知道,军队的靠山是人民,国家的保障是军队。人民的信任来源于军队严明的纪律。所以我们从军民相互信任中可以看出一个道理:人与人之间需要信任,阶级与阶级间也需要信任。而信任则是在生活、工作的点滴中一点点积累的。没有一种信任是一朝一昔之间就能够建立起来的,同时信任也是相互的。
在这次的军训,我受益匪浅。体格得到了锻炼、性格得到了磨炼。同时理解到国家的安定团结离不开军队的守护,军人也好学生也罢,都应该做好当下自己的事,用吃苦耐劳的精神严格要求自我,奋发向上,做新时代的好少年。