手持一杯咖啡,站在窗前,窗外那耀眼的烈日,让我想起了军训的星星点点。 可以说,这样严厉的军训,我也不是第一次遇着的,可是却多了份特别的感觉。
教官那黑黝黝的脸庞第一次出现在我们眼前是在教室里,不那么标准的普通话里却透露着严厉,像松树般挺拔的站姿显露出军人的风采。
在那六天的岁月里,我学会了坚强、忍耐、细心、珍惜、感恩、严格要求自己、坐如钟,行如风,站如松……都是我们的教官和老师用实际行动教会了我这些优秀的品质。
在操场上,一个个穿着军衣的我们站着军姿,头顶的烈日毫不留情的发出厉害的光和热,照得我们不得不眯起双眼。汗水在高温的作用下一滴一滴的从头顶流下,滴答滴答的落在脚尖,可我们却一动也不能动,因为这是军人铁的纪律。我能感觉到,背上汗水流过的痕迹。不一会儿,脚板站得麻木了,肩膀站得酸痛了,可还是不能动。我们在高中的三年生活中,就是需要这种想动不能动,想松懈要坚持不能松懈的精神,才能在学习和生活上克制住自己懒散的坏毛病。站军姿让我明白了这些。向左转、向右转、向后转,教官不允许我们有丝毫的怠慢,要有精神,动作要迅速,“啪”的一声就要转过去,叫转什么方向就转什么方向,如果不专心,很有可能会比别人慢半拍;如果不仔细听清楚命令,很可能就会转错,这样就会影响整个队伍的整齐度。学习又何尝不是这样的呢?只有稍有不专心,稍有怠慢,不仅影响了自己,还会拖累了整个班级,这也是我琢磨出来的道理。
我们的教官应该是最辛苦的人了吧,别看我们在训练,一个个汗流浃背,晒得比煤炭还黑,可别忘了,还有一个人却比我们更辛苦,他不仅汗流浃背,为了训练我们还要扯着喉咙喊口令,头一天还是响亮的嗓子,第二天就嘶哑得不行,我们都为教官们心疼,可是他们还是一样努力的喊口令,丝毫没有降低声音。也许有的同学认为教官太过严厉,可谁又想到过他们的初衷呢?我想是不言而喻了吧!其实,教官和老师们一样是最可爱的人。同学们也得记住他们看到大大的太阳,特意带我们到树下阴凉的地方休息,和我们像朋友一样聊天的情景。我很感谢教官,我要谢谢他教会了我们许多有用的东西,像军人那样的精神,我永远都会铭记在心,遗憾的是他们离开得太仓促,一句再见都没来得及说出口。在他们离开的那个晚上,我拿起毛巾洗脸时就会回想起教官教我摆毛巾的情景,嘴里说着:“像这样的毛巾给我丢掉!”手里却在一边帮我整理。我睡在床上,又能想起教官拿我的床铺当示范帮我铺好的床单,现在睡着还整整齐齐。而那些对我们凶巴巴的话却早就抛在脑后,我想,这就是离别吧,离别带给我的感动。
在军训期间,有个讲座,我特别受益,就是退休的老教师周老师给我们讲的讲座,感觉就像是在听电视上的《百家讲坛》。他引用的古语,有孔子的,有寒山的,有苏轼的,都是一些文人名士,我听后十分佩服,周老师让我们更快的将初中与高中接轨,我同样是感谢不已。
短短六天的行程里,我和临时编排在一起的同学们也结下了深厚的友谊,个个都依依不舍,还互相留下了联系方式,好让以后能够常联系。我也忘不了班主任对我们的谆谆教导。忘不了的实在是太多了,都是些美好的回忆。我相信,这六天,将会是我人生中非常受益的六天,也是我高中生活的第一个考验与经历,在这之后,我会以更饱满的热情来拥抱高中那将让我奋勇拼搏的三年!