上海中学生写作现状研讨会昨日(3月21日,下同)在华师大学术交流中心报告厅举行。记者在会上获悉,时下,中学生作文引用周杰伦歌词的频率直追陶渊明,而现代人诠释浪漫古典类的文章成为中学生的新宠。
据悉,在历届作文竞赛中,中学生在写作中往往习惯反复引用唐诗宋词或伟人逸事,比如陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,海伦·凯勒的事迹等。然而在最近一次的中学生作文大赛中,评委随机抽取1000份作文,陶渊明的诗句出现过28次,而周杰伦的歌词竟出现了24次。有的学生选取周杰伦的歌词作为其文章论点,有的则由歌词引发感慨最终成文,有的干脆直接对周杰伦的曲风进行一番评点。
比如一篇怀念爷爷的作文先是引用了周杰伦的歌曲《爷爷泡的茶》中的歌词,然后展开行文。而一篇怀念奶奶的作文亦用了同样的写作方式,“周杰伦的一首‘外婆’,带出了我深藏在心里久久的情……”又比如一篇描述中学生现今生活状态的作文里提到了周杰伦的《我很忙》,并且毫不掩饰作者的身份正是一个“杰迷”。此外,周杰伦的《菊花台》《青花瓷》等有着古诗词韵味的作品亦在此次作文竞赛的初赛作文中频频出现。
评委表示,歌词堪比唐诗宋词,中学生作文竞赛频现周杰伦,这实则反映了中学生的人文素养由经典向通俗靠拢的趋势,同时也在一定程度上反映出当今中学生的关注点及崇尚面。
与此同时,评委们近日的进一步调查显示,中学生最喜爱的流行小说开始呈现流行与经典并重,比如玄幻类《九州》、《诛仙》、沧月《镜》系列,言情类除了亦舒外,张爱玲也首次“榜上有名”;浪漫古典新读系列诸如安意如的《人生若只如初见》《当时只道是寻常》《陌上花开缓缓归》、江湖夜雨的《华美的大唐碎片》《长安月下红袖香》,倾蓝紫的《不如不遇倾城色》也成为学生的新宠。