新闻的作文
钱钟书曾说:“天下没有偶然,只不过是化了妆,戴了面具的必然。”“痛感新闻”的扑面而来正是源于必然,但无论是必然抑或是偶然,我们都该在这种“新闻痛感化”中清醒前行。
面对痛感新闻,我们要有明辨是非的能力。诸如“32岁兰州交通大学博文学院英语教师刘伶因患癌症被学校开除后不治身亡”等此类新闻层出不穷,屡见不鲜。但在惋惜同情的同时,不要忘了当下新闻的娱乐性。此类新闻是否真实是我们分辨是非的重要点,决不能一味跟随网友的评论,否则只会让负面新闻泛滥传播。
面对娱乐当道,我们要抵制虚假。都说“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,那些以“痛感”为噱头的媒体,已然让“热点”成为他们的通行证。网友的买单与随波逐流让火爆成为他们的墓志铭。新闻的泛泛化当以制止,它蒙蔽了我们看向真实社会的双眼。社会本身是包罗万象的,但它包罗并不是清一色的痛感与虚假,那些我们生活的真实面貌也终会在痛感社会中褪去记忆的颜色。当今社会太过嘈杂、太过纷乱,但越是嘈杂越是纷乱的生命,都该找到一份内在的静,在喧嚣的新闻中找回明辨是非的能力,找到抵制娱乐的决心,找到真实的自己。聆听自己内心的歌唱,那才是这个社会真正需要的声音。
“这是最好的时代,这是最坏的时代。”我们可以从各类新闻中,得到对社会更深刻的认识,即便我们足不出户,也可以知晓外面的世界。但这个时代发展的太快,让新闻娱乐化、痛感化,让我们失去对社会的信任,无益于正能量的传播。但一切归根到底,终究是我们湿了心,丢了义。
王尔德说:“至于信与不信,我可以相信一切事物,只要那是完全不足信的。”在这样的时代,我们都该秉一盏明灯,在新闻痛感化中清醒前行。