新闻的作文
8月21日的《武汉晨报》上有一则新闻,说的是:20日下午2时许,一辆537公交车从汉阳向武昌开去。途中,一位七旬老人上车了。司机肖飞看看车上没有空位子,就按下了提示音:“请给需要帮助的人让座!”他接连按了三次,都没有人给老人让座。老人只好靠在驾驶室旁的扶手边站着。车到钟家村时,最前面一排一名乘客准备下车,一年轻女子迅速抢位,肖飞建议那位女子让位给老人,那位女子却说:“哪个抢到哪个坐!”肖飞生气了,当即停下车,对全体乘客说:“哪位乘客能给爹爹让个座?要是没人让,我就不开车!”一车乘客哗然,最后还是后门一位乘客让座,肖飞才发动了汽车。司机的此举引发了人们的争议,有支持的,有反对的。有人说肖飞是武汉最“牛”的司机,他的行为值得表扬;有人说肖飞是在威胁乘客,虽然帮助了老人,但其方式不值得提倡。
这则新闻在我家里也引起了热烈讨论,爸爸、妈妈和我的观点竟然是一致的,我们都支持肖飞。爸爸、妈妈说,当今社会,有许多人很冷漠,对需要帮助的老人视而不见,肖飞热心快肠,他没有“事不关己,高高挂起”,他给全体乘客上了生动一课,向不文明的行为宣战,社会上需要这样的热心人!
我的观点是:向肖飞学习!中国素有“礼仪之邦”的美名,尊老爱幼是我们的传统美德。我们长春街小学就开了“文明礼仪”课,人人都要讲文明,讲道德。在公交车上,一般都设置了“老、弱、病、残、孕”专座,可有些人就是占了这些位子,遇到需要帮助的却不让座。肖飞提醒了那些人,他们还不改正,肖飞停车也是不得以而为之,他用他的坚持,最终给老人找到了一个座位。他是一个善良、富有爱心的好人,我要向他学习!
我在北京坐地铁时,看到一位老爷爷没位子,就把自己的座位让给了他,爷爷感动得连声说“谢谢!”可是很多成年人却没有给老人让座。我虽小,但我也要用我微薄力量来改变社会上的不文明现象,用心来浇灌文明礼仪之花,让它开得更鲜艳,更美丽!