这是一株梅,一株颜色平淡无奇在冬末时节极平常且数量繁多的梅。
这是一株不平常的梅,它伫立在小区单元门前,它坚持不懈的精神令人深深折服。
这株梅,实在谈不上什么不平常之处,论香味,只是一股淡淡的幽香,谈不上香气扑鼻;论颜色,只是单调透亮的鹅黄,谈不上色彩斑斓;论形状,既比不上玫瑰的层层叠叠,也比不上百合的华丽风范,更比不上牡丹的高贵气质。论起形、色、香,这株梅都只能自愧不如。
这株梅早在初入冬季,就早已经径自怒放,成为四周枯枝烂叶中一处独特的风景。自打初冬自初春,这株梅上的鹅黄色腊梅依旧灿烂,不因任何事物而改变,它见证了万物纷纷落地的悲凉,见证了无数游子归家的热切,见证了全家聚在一起享用年夜饭的温馨,见证了五彩的烟花冲入云霄的欢欣,更见证了肆虐的严寒横扫而过的凶残。只为了去见证,去感受空气中清甜湿润的第一丝春的气息。
今年的冬春交际之时与以往不同,当红梅刚刚高兴地绽放之时,当柳芽在温暖的阳光下刚萌发之时,天气却骤然变冷,严寒再一次将刚出生的绿色生命杀的人仰马翻。这对人类来说,不过是加一件皮袄的小事,可对这些刚睁开双眼的绿色生命无疑是一次致命的打击。待到严寒消退,绿色的身躯早已蜷缩成一团,像是在无声怒斥着严寒的无情,却又不敢大声申辩。一片难耐的寂静中唯有这株梅依旧盛开,没有向严寒地头;它的存在,只是为了迎候春的第一缕阳光,在它那遒劲的枝条中,为迎接这一天储存了多少能量,为支撑这一强大感召,需要多少数不胜数的生命伟力。
不知怎的,看着这株梅,我竟感到它的躯干中蕴含着的就是那久违的生机勃勃的永恒的春。