终于盼到周末了,第二天一早,我拿出早就准备好的渔具、水等,和爸爸妈妈一起兴高采烈地坐车去爷爷家旁边的小河塘里。
到了河边,太阳已经开始发威了。满头大汗的我,全然不顾乘车劳苦,急急忙忙拿出鱼食,摆个漂亮的姿势,付出才有回报嘛,我要先让鱼儿品尝我大老远为它们带来的美食。在我的催促下,爸爸终于帮我弄好了渔竿,我情不自禁地吟诵起来:“江上往来人,但爱鲈鱼美”,虽然这儿不是长江,这条小河里也没有鲈鱼,但是最迟晚上,我一定能尝到我亲自寻找的大自然的美味,我美美的想着,等待着、期盼着鱼儿快快上钩。
功夫不负有心人,爸爸技术很好,我的运气也不错,桶里已经有七八条鱼了,这不,这条昂刺鱼个儿还真不小呢,看看时间,才十点多点,我的心里那个美呀,啧啧啧——真不知道怎么向你表达。
为了尽快享受到美食,在妈妈的催促下,我们收拾好渔具,恋恋不舍地离开了小河边。
回头看看,清清的小河边,一丛丛碧绿的芦苇随风自由轻摆,河面上莲叶散发的清香也随风阵阵飘荡。脑海中突然浮现出:“江南可采莲,莲叶何田田!鱼戏莲叶间……”这不正是老师上课时给我们描绘的《江南》这首诗中的美丽画面吗!