上个月的星期六下午,我在奥数班考试。交卷时,我的心还在怦怦地跳。没过多久,老师就批完了卷子,公布成绩时,老师念道:“张靖轩,100分。”我先是大吃一惊,继而欣喜若狂。那一刻,我真想让所有人都知道这个消息。
回到家后,我立刻把卷子拿给爸爸妈妈看。妈妈不看字写得怎么样,也不看我的计算方法,只是在寻找卷子上的分数。当看到100分时,妈妈的眼睛瞬间就亮了,表扬我说:“你真棒!奥数题我都不会……”妈妈又夸我又亲我,我别提有多开心了。等妈妈差不多说完了,爸爸才开口说道:“不就是考了100分嘛,有什么了不起的!再说了,这些题也不是很难嘛。”我越听越气,刚才的喜悦全被爸爸的这盆冷水浇没了。爸爸又对妈妈说:“你这么夸,只会让儿子骄傲退步……”
我看看爸爸,又看看妈妈,只见他们互相瞪着对方,眼神中都有一丝愤怒,好像马上就会吵起来。为了躲避一场“战争”,我赶紧说了句“那我先去写作业了”,然后就逃回了房间。果然,没一会儿,他们就吵了起来。
一个月后,当我再次拿起那张试卷时,不得不承认爸爸是对的,因为那确实是一张简单的试卷,得满分也用不着那么骄傲。可是我觉得妈妈也没错,因为一直以来,我的数学成绩都很普通,学校的数学考试我几乎没考过100分,更别提深奥的奥数了。妈妈是想让我对奥数产生兴趣,所以才会这样夸我。
我知道他们为什么会那么说,我也知道,无论他们给我怎样的评价,都是爱我的!