融合_700字
记忆中,有一双手,是那么地清晰,两只右手,十指纤纤,拈着一根细细的绣花针。在树荫下,在绷紧的绸缎上,一上一下,是不是很美?是不是美得让人心尖发颤?但当我看到那幅美景,心里是震惊的。
去年暑假,我再次来到了都江堰。都江堰的水依旧清澈,青城山已经修葺一新。我惊讶于中国人的团结,让他们仅在短短两年内,让都江堰又活了过来。傍晚时分,我出宾馆散步,竟误打误撞,来到了活动板房聚集地。那里有一颗倔强的参天老树,在地震中坚强地活了下来。远远发现树荫下有两个年龄相仿的女孩,正埋头绣花。她们在绣什么呢?在好奇心的驱使下,我向她们靠近。远远地看,很美。那两只右手,素指翩飞,在五彩缤纷的晚霭中,在潺潺的流水中一上一下。
看不见那针,看不见那线。那针那线都融合在了背景中。看到他们身后的活动板房,我不由心生黯然----可那双手啊,遮去了不和谐。那安宁从容的气质啊,竟有种融合了一种坚定的力量。再靠近时,我震惊了,那震惊中还有一股莫名的悲哀。一个女孩,坐在轮椅上,另一个只有一只右手。两个女孩发现了我,抬起头对我灿然一笑,又埋下头绣着什么。啊,是全国闻名的蜀绣!我看到了上面的都江堰,却和以前有些不同,女孩在边上一板一眼地绣上“新都江堰”四个大字。字如其人,透着坚强。我不知道是如何回来的,直到撞在宾馆的墙,我才恍然回神。
转身眺望,早以看不见那树,唯有晚霭依旧,流水叮咚声依旧,心中的颤动依旧。我曾记得北川中学前有一块牌子,朦胧间上面好似写着“任何困难都压不倒英雄的中国人民!”是否真是这样写的,我已经记不清了,但内容上也八九不离十了。哦,我还记得现在的新北川,很美。
从开始到现在,我都不曾刻意提出融合了什么,但是亲爱的读者,我相信你的心中已有了答案:是中国人民面对困难坚强的精神,是一个伟大民族对美好明天的向往,是 一个大家庭的团结!它可以让任何一片灰暗的土地涅般,可以为迷失方向的人托起一盏长明灯。亲爱的同胞们,不要哀伤,因为,你还有我们!想必,最终融合入我们心中的,是大爱吧!