记得上幼儿园的时候,我是住读,最盼望的就是每个星期五爸爸来接我,每次爸爸的摩托车出现在幼儿园门口的时候就很高兴。别的什么就不管了。
后来有一次,妈妈问我长大后盼望着干什么?我的回答把她的鼻子都气歪了——开推土机。而且那时一直盼望着这个,心里就想着:开这么大的车多神气。过了几年,妈妈问我以后想上什么大学,本来想听到“清华”或“北大”的妈妈听了我的回答之后火冒三丈——××农业大学。
就在那样让人不解的盼望中我上了小学,我所盼望的也随之发生了改变。一次放学,妈妈接我回家,不知道怎么的,妈妈指着不远处那个大同学说:“你看啊,人家戴着中队长的袖标呢,我儿子要是能戴上多好啊!”然而这时的我却不盼望这些我认为虚的东西,我只盼望着把“万恶”的小学读完早点保送升中学,我猜想,当我考上重点中学的时候我一定会欣喜若狂的。因为那个时候的我一点也受不了小学班主任搞的那些幼稚无比的表面上的形式,一天又是顺口溜又是这样那样的,我们班教室的墙上挂满了奖状,有些是我们大量付出的结果,但有些与其说是荣耀,不如说是出丑、丢脸。举个例子吧!有一次评选特色班,我们班因为什么富有生机活力、品德优良等等原因评选了,于是一次升旗仪式上我们去做了报告(其实就是念顺口溜),每次说完一段就要喊“耶!”全场20xx多师生笑个不停,一眼望过去操场上人头攒动,像湖面上起了波浪。我们全都不知所措,可唯独班主任在那里笑了起来,完了以后我们班得了个雅号——“野(耶)人班”。全班同学为此汗颜了多日,可班主任依然像以前那样没事就教我们一个又一个顺口溜。
就在盼望中,我以优异的成绩考上了重点中学,但是当我得知我考上了之后,连我自己都奇怪我并没有欣喜若狂,而是相当平静,长舒了一口气。但是回想起小学时候的生活,心里还是不由自主地怀念,毕竟我在那里待了六年。多多少少有了那么一点点的感情,说离开就离开还真舍不得。不过很快我就又有新的盼头了——考上高中,这不,一晃就初三了。
其实人生就是这样,在一个又一个的盼望中成长、成熟,在一个又一个的盼望中增长自己的阅历,获得人生的感悟。人生就是要有盼头,不一定要成功后欣喜若狂,重要的是盼望中自己的所作所为,会成为自己最美好的回忆。