远亲不如近邻作文
俗话说:远亲不如近邻,这话讲得一点儿都不错,我就亲身体会了一次。
那是一个寒冬,妈妈有急事要去外地的外婆家,可把我一个人留在家里,妈妈又不放心,那就找个亲戚帮忙带我几天吧。可他们没一个答应的,不是说家里没地方住,就是说没时间接送我上学。
正当妈妈万分焦急的时候,邻居朱阿姨看见妈妈一筹莫展的样子,关心地问了起来。妈妈说出了事情的原委,朱阿姨爽快地说:“就在我家住吧!刚好给我家丫头做个伴。”“那多不好啊!给你家添麻烦。”“没关系,咱们是邻居,只要你不嫌弃,住几天都可以。”朱阿姨认真地说。“不,我不是这个意思!”“既然这样,那就说定了!”朱阿姨拉住妈妈的手说。“那,好吧。有劳你了!”妈妈连忙打招呼,接着又回头对我说:“要听朱阿姨的话,别捣乱!”我连连点头。
第二天,妈妈下乡了。吃午饭时,朱阿姨对我热情极了,又是夹肉又是夹菜,亲切地说:“慢点吃,别着急,等会儿锅里还有汤,别客气,就像在自个儿家里一样!”说完又给我添了饭。到了晚上,朱阿姨给我和蒋敏(她的女儿)各倒了一杯牛奶,“今天,你就跟你蒋敏姐睡!蒋敏,可不能欺负小颖,要不,看我怎么收拾你!”半夜里,我梦见了妈妈,还呜呜地哭了起来。朱阿姨听了,跑来抚摸着我的头,说:“怎么了?是睡不习惯,还是想妈妈了?”我不出声,一个劲儿地哭。朱阿姨忙说:“小敏,你睡,我带小颖到哪儿去睡。”说完,便抱着我走出了房间,就像妈妈一样把我搂在怀里,还唱起了摇篮曲,我在歌声中不一会儿就进入了梦乡。
仔细想想这件事情,真是远亲不如近邻啊!在我家有困难的时候,亲戚没能帮忙,倒是邻居伸出了援助之手,解了妈妈的燃眉之急。朱阿姨这种助人为乐的精神不正是现代社会许多人所缺少的吗?