乐在其中作文
心惬意,遥看蓝天,天上白云点点,微风阵阵,清爽极了,我坐在窗前翻开了珍藏已久的书,《欧·亨利短篇小说集》。
题记
在我的强烈要求下,爸妈只好同意了我的要求,于是他们两个人回家,我一个人留在这儿看书。“好!”爸爸妈妈无可奈何的摇摇头,终于随着一声喇叭声,他们的声音逐渐远去。我知道我又可以自由自在的活动了,我迅速的跑向我的秘密基地寻出了那本欧亨利短篇小说,我是在那里忘情的读着,忘记了自我忘记了人和事忘记了,什么都忘记了,唯独没有忘记这本书。
看到《警察和赞美诗》我为主人公的自暴自弃而感到伤心,主人公想去监狱里去过冬时,可警察不让去;当主人公想好好的活着的时候,就粗暴的把他从椅子上拽了起来,并关进了监狱。当我读到《双料骗子》的时候我为主人公和领士的卑劣行为感到愤怒和嫉恶如仇,当我读到《项链》的时候,我对主人主的爱慕虚荣,追求华贵,感到难过。
在这本书里我读到了人性的光辉与邪恶,我也懂得了一个道理,在这个世界上人不能太好,也不能太坏,但是这个度怎么掌握就只能靠着自己的感觉来掌握。
时间一分一秒在流逝,随着一声清晰的说话声传入我的耳朵,我我顿时一怔,立马藏好书,藏好一看钟都5:00了,我马上以光速冲向书桌,坐在板凳上,打开生物坐在那里惊魂未定的看的起来。
不知过了多久,我回头一看,车不在?心里顿时就害怕,心想:不会出事了吧?再一看钟,原来只有两点是我看钟看错了,于是就长舒了一口气,顿时心情便大好起来,这时王来了,他一看我在看书就说:“你一定在看××××!”我足足做了120个深呼吸才把心中那口恶气压了下去。
然后装出一副心平气和的样子来继续看书。
好书就像一桌盛宴,它虽然没有食物那么香甜可口,但可以净化心灵,顿悟我们的精神之海,使我们的文字得到了锻炼与升华。
读一本好书,虽不像面包一样可以解一时的饥饿,但它可以使你明白很多,感悟很多,高尔基曾说"书籍是人类进步的阶梯"。
我们要用书搭成梯子,一步步的往上爬,一步步的进步,一步步的感悟,一步步的去奋斗和努力。
有人曾说过真正的朋友,一个就够!我让书籍做我的朋友,我要在我朋友的帮助下努力的进步,有人一直学到老,学到死。还有的人学到三十岁就"死掉了",他认为自己的知识,技艺和技能都够用了。
著名数学家华罗庚在日本去世前几个小时还在做优选法的学术报告。他实现了自己曾经立下的诺言:他要工作到人生的最后一刻!
我读书,读好书,读古代,因为那样的书都经历了时间的选择和历史的考验,留下的都是精华、都是珍贵的经验,读这样的书虽然难读,但是如果读懂的就是一笔巨额的财富,用钱买都买不来的财富。
所以我们要在古典中成长,在古典中绽放,虽然难读懂,但是我们却乐在其中!