今年59岁的章贡区南外街道下壕塘社区居民陈水金,原先干过水电维修工的他现在在某单位宿舍当门卫,他主动承担起义务帮助居民维修水电的工作,哪家的水龙头坏了、电路保险丝烧了、水管生锈开裂了,都来找陈水金维修,他也从不推辞,有求必应。现在,居民家的桌椅坏了、门锁坏了、电饭煲坏了都来找他,这里的居民把他当成了“万能手”。他帮助居民不仅常常搭上工夫,有时还得搭上钱。在下壕塘社区,陈水金每天都忙着并快乐着。(《赣州晚报》20xx年8月30日A05)
“为居民做事是件快乐的事”,这是陈金水任劳任怨帮居民做事的初衷。也正因为有了这样的初衷,他才能够一以贯之地“乐以善小而为之”。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句经典的教育格言是三国时期刘备给其子刘禅的遗昭中的一句话,至今已有近20xx年的历史,被后人广为传诵。其意思也是非常明了:不要因为坏事小而去做它,也不要因为好事小而不做。这句经典的古话,用在提高我们自身素质和日常操守上是非常恰当的。
然而,在我们的生活中有许多人,无视步履蹒跚却急于过马路的老人;无视如补丁般覆盖在城市马路上的纸屑。他们舍不得一个搀扶、一次弯腰,他们认为善小不足以为之,忘记了“勿以善小而不为”的古训。还有,邻里、街坊间大都老死不相往来,各人自扫门前雪、莫管他人瓦上霜,人们竭力追求财富的积累,而整个社会则缺少了人情味,人与人之间缺乏互相关心,互相帮助,取而代之的是冷淡、麻木。呜呼,当人们对事不关己高高挂起习以为常时,就是一个社会失去传统美德、失去信念的时候。所以,我们多么期盼将陈金水“为居民做事是件快乐的事”的精神发扬光大啊!
善小乐施乐其中。自古以来,善良都是人们所追求和向往的一种美好品质。善良可以很平凡,可以很自然,那是一个人对他人发自内心的关心和帮助。善良不是痴傻,而是洗尽铅华的纯净。善良,不是面对灾难时毫无意义的哭泣,也不是幸灾乐祸时矫揉造作的假伤悲,
它不要求人有多么远大的志向,有多么高的知识水平,任何人都可以做到。小小的善良之举让社会更美好、更温暖、更和谐。小善,是一种心灵的温度。小善,是一种人生的宽度。小善,是一种生命的高度。千里之行,始于足下,勿以善小而不为,才能一步步走向贤达。从小处着眼,将事事做细、做实。不因为坏事小而去做,也不因为好事小而不去做。只有大家齐心协力,把小事做好,才能聚沙成塔,共筑和睦之墙,共建友好、和谐的社会大环境。