四四方方的棋盘,承载几十枚圆圆的棋子,一条河划分楚汉两界。这,便是象棋。
下棋,指尖触摸棋子,每一个棋子都有着自己的责任,它们的身上散发出久经沙场的霸气。看着对手因身陷险境而抓耳挠腮、面红耳赤有一种征服的快感,拨动棋子深入敌营是一种探险的畅快,因失足而丢失棋子会有懊恼和败北的不甘,当然还有赢得胜利的喜悦这些感觉吸引着我,使得象棋成为了我生活中难以割舍的一部分。
我对象棋的兴趣,萌发于动画片《象棋王》。我曾向象棋高手姨爹爹请教。在他的引导下,我下了第一局棋。我绞尽脑汁,计算着他将下的每步棋。可惜新手就是新手,我每走一步,姨爹爹见招拆招,打得我措手不及。棋盘的那边,他满面春风,得意扬扬;而这边的我满脸愁容,心中却充满了对象棋的好奇。毫无疑问,姨爹爹完胜,但我从此开启了与象棋的缘分。
到了中学,生活被学习所占据,同时,我也接触到了许多不同的娱乐方式,更有精彩又有趣的高科技电子产品令我分心。渐渐地,象棋从我的生活中淡去了。
一个阳光明媚的下午,我去接上象棋班的弟弟,无聊地在一旁等待。老师正好出了一道题,要让对方的“将”无处可走,从而“将军”。大家紧皱眉头苦苦思索了半天,却没有一个人回答。这时,站在门外的我举起了手:“老师,这个我会解!”说罢便冒昧地走上讲台,将“炮”移到最底部,隔“卒”打“将”而其上方又有“车”看守,于是“将”无处可走,只得败北。老师看了之后,频频点头,夸道:“这就是棋圣!”这样的点赞着实意外,我惊喜万分。我有多久没摸过象棋了呢?回到家,翻箱倒柜,找出了那个布满灰尘却依旧熠熠生辉的棋盒。儿时的记忆如决堤的洪水涌入了我的脑海,那一次次接触象棋的记忆,重新浮现出来,那一种种下象棋所带来的新奇、刺激、兴奋、失落的感觉,犹如曙光,照亮了我的内心世界。
端着棋盘,我郑重地找到了姨爹爹
姨爹爹看着我,认真地说:“人生如象棋,落子无悔,最重要的是当下,走好现在的每一步,才能令今后的自己心中无悔。”
“我记住了,那今天我们来下一盘?”我眼巴巴地恳求。
“好哇!姜还是老的辣哦,这一回我还要赢你这个臭小子!”姨爹爹很有点挑衅的味道。
“初生牛犊不怕虎!”我回应着。
于是,我们又在棋盘上摆开了阵势。每走一步,我都会将姨爹爹的计谋猜破,却不言语,只是对着姨爹爹的大本营一步步发起进攻。等到姨爹爹将“车”一移,说“将军”时,我笑了一下,慢慢地将“马”移了一下。要么丢“车”,要么丢“炮”。他这才看破了我的“阴谋”,大笑说:“输了输了,只有这两个好点的子,却又要被你吃掉一个!看来,你小子棋艺长进了不少!”
“哪里,只不过是吸取了儿时的教训,遇事不要慌,办法总比困难多!”我回应道。
“那再来一盘!”姨爹爹说道。
“好啊!”