乐在其中作文
子曰:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁……”朗朗的读书伴我长大。爸爸妈妈也经常教导我:看到有困难的人要尽力去帮助他。直到那一天,我才明白……
周末假日的下午,万里无云,阳光明媚,我在小区里散步。那迷人的绿一下子映入眼帘,夏天的绿,比任何时候都绿的芬芳。我不经意一转身,看到了一个小男孩在搬车子,他急的抓耳挠腮,满头大汗,我想:要不要帮他一下呢?看着年幼的他费力地往外拉车子,我站在那,一时不知该怎么办。没想到,他主动跑到了我的面前,喊了声“哥哥”,弄得我怪不好意思的,“干……干嘛?”我支支吾吾的说。“你能把我的车子从车库里搬出来吗?”小男孩怯怯的说。我答应了他的请求。
我走过去,只见两辆电动车横在自行车面前,我笨手笨脚地走到自行车后面,两手扒住自行车底部,猛地一抬,可是自行车不听使唤,就像个摇头晃脑的大黑牛,弄得我东倒西歪,紧接着“咣”的一声,人仰车翻。我尴尬的站了起来,忍着身上的疼痛,勉强对小男孩笑了笑,继续这项工作。我尝试了各种方法,最后狼狈的把车子搬了出来。小男孩兴奋地说:“太好了,谢谢哥哥!”便骑车玩去了。我看着他远去的背影,心里涌出一股难以言说的自豪感和幸福感,因为我感受到了自己对他人的价值。
初尝“助人练习”的美味,我一发不可收拾了。
一天早晨,爸爸妈妈都不在家,我拿着自己的零花钱去喝糁汤。到了糁汤馆,我兴高采烈地朝老板喊:“十块钱的羊肉,一碗鸭蛋汤。”我在外面坐了下来,不一会儿,服务员就给我端来了饭菜,我津津有味的吃起来。突然,一个“不速之客”闯入我的眼帘。只见他衣衫褴褛,手里拿着一个破碗,身上散发着一种奇特的臭气,有人向他投来厌恶的目光,我也不例外,因为他影响了我的食欲。这时,我看见他在吃别人的剩饭,我的心颤抖了一下,开始同情他了。我下了决定:爸妈的教导不能忘,他人的困难一定要帮。
我买了份新的饭菜,小心翼翼地端着,走到那位老人面前,喊了声“爷爷”,他抬起头来看着我,我微笑着说:“爷爷,您年纪大了,要注意身体,不能总吃剩饭啊,您吃吧!”我把饭菜递给老人,他和蔼的说:“小伙子,我领了你这份心意了,但这饭我不能要,我吃点剩饭就行了。”老人不肯,最后在我执意劝说下,老人终于把那些饭菜给吃了,吃完后,还不忘走到我面前道谢一声。我继续吃饭,觉得饭菜似乎变得更香了,仿佛是天上美食……
助人为乐的结果往往是双赢,既帮助了他人,同时也留给自己一份金钱也买不到的快乐。从此,每逢我遇到需要帮助的人,就会伸出援手相助。“助人为乐,乐在其中”,让我们每个人都献出一点爱心,世界才能变成和谐、美好的家园,才能让我们的生活充满七彩阳光!