乐在其中作文
都说学无止境,可我却从没有这个感觉。平心而论,我是不喜欢学习的。正因为如此,我不会很努力,但也不会做得太差。也许正是没有动力的缘故,我不会因为考砸了就紧张兮兮,一直处于得过且过的状态。
但是,我也不会去批评现在的学习环境。它的确是有弊端,但这只是一个借口,只是自己不想学习而找出来的借口。我可以用这来解释我哪次失败的原因,但不能改变我的一切,所有一切。
《论语》里不是有一句话吗:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”
我想我就是那个“知之者”。
但是,一段时间前,我的想法发生了改观。
数学作业本上有些难题从来都是选做的,诚然,对我而言这些题目是有点难,可老师也说过,以后还是会让我们做的。既然都要写,早写晚写有什么区别吗?老师也没说不可以写,那为什么不写呢?
带着这个念头,我开始挑战那些难度稍大的题目。
开始,我总是摸不着头脑,经常要请我的外援——我的妈妈帮忙。时常是两个人沉默地坐在书桌前,在草稿纸上沙沙地算着,第一个解出题目的总是我妈妈。尽管如此,我也不是每道题目都能做对,还是常有错误。
然后,我逐渐找到了门路,也不用老是找人帮忙了。妈妈回到家也比较迟,常是我一个人冥思苦想,一边整理思路一边等妈妈回来。这个时候,我已经能独立完成一些题目了,随着解题方法变多,计算这些题目的乐趣也大大增加。我终于不用老是听妈妈讲解,而是可以面对面讨论题目、一起思考。
于是我真正找到了解题的快乐,也曾有过两次几乎全对,老师也给予表扬。
这样学习不是很有乐趣吗?我干嘛要给自己寻找烦恼呢?环境是不能改变了,但我的心态可以变啊!自己让自己的学习变得有意思不就好了,我为什么从没想过这一点呢?
我暗暗想自己真笨。然后,尽量让我的学习变得像我喜欢的学习。
写过关于李清照的文章,难免要查一些关于她的诗词。闲暇时读了几次,突然来了兴趣就想背下来。反正早晚要背的,早背晚背也一样啊!而且我在写作文时,认真地看过赏析,每一句的意思、每一句所表达的情感都清清楚楚,这正是充电的好机会呀!
背下来后,心里有了小小的成就感和满足感。现在我也是会背几首唐诗宋词的人了。我喜滋滋地想道。这不正是那句话嘛:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”虽然我还是更希望不用解题,更希望不用背唐诗宋词,但好歹也算是踏进“好之者”的范围了。
别人还在为应试教育苦恼时,我开始尝试悦纳它,从中找到快乐。虽然有时候还是会抱怨,虽然有时候做的也没有别人好,但是我真真正正去试过了。也许我没有多大的求知欲,也许我也不怎么勤奋,但是我能做我想做的,享受我能享受的。我不怎么爱看《论语》,我也不是非常认同《论语》,但它的的确确教会了我什么,让我懂得了什么。
如果你还觉得学习的枷锁太过沉重,那么请尝试着开始改变自己的心态,让自己从“知之者”变为“乐之者”吧!只要踏出第一步,你会乐在其中的。