读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是人们心灵古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。
一一题记
漫无目的地行走,不如找个方向,奋力前进,毫无兴趣地学习,不如找个机会,重新来过,在期望与绝望的渡口上,它给了你最好的选择。
童年时,曾追求盼望公主与王子的完美结合;长大了,才知道那是残酷现实与美好生活的真实写照,曾经祈求后母的善心能微微颤动,那么灰姑娘就不用因严厉的责罚而偷偷哭泣;长大了,才知道,命运不会因一丝善意而终止对自己无数次的捉弄。单纯,只会让自己更加痛苦,曾因一本得不到结局的爱情小说哭得唏哩哗啦,却不知,哭过后,等待自己的,仍旧是一路的崎岖坎坷,而在那里面,没有王子公主,没有后母灰姑娘,也没有自己心中向往的完美结局,有的,只是一个叫做“失败的家伙”。
正因这一些让自己看不到希望的书,坚决果断地打破了自己曾经童真幼稚的幻想,看不到未来,看不到现实残酷的幻想。每一次,软弱如敌人的弓箭,一次次地,向心灵这块弱不禁风的箭靶射去。然而,每一次的攻击,都只会让心灵中的盾牌更加牢固,让那颗叫做坚强的种子在心中不断地生长。书籍,教会自己坦然面对,笑迎生活。
知识的海洋是无穷无尽的,若想达到顶蜂,那必须从基础做起。
在知识的海洋里遨游着,在知识的海洋里奋力前行着,这时,一位学者出现在眼前,他,脸上的笑容慈祥得让我感到温暖,“孩子,书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好比没有阳光,智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀……书籍是营养品?哦,对了,难道正在接受教育的我们不正是因为阅读了更多的书籍而感到充实,欲欲而发,充满朝气吗?”我懂了,正要抬头道谢时,他已消失……
我,继续行进着,“图书教人们诚实而美好地生活,它体现了不屈的精神,独创的才能和伟大的理性”,这声音坚强有力,气势昂扬,让我的心狠狠地振了一下,是啊!鸦片战争的开始,以及到抗日战争的结束,中华民族的伟大精神,坚强不屈使这一些抵御外来侵略的故事成为光荣历史,阅读历史书新的一页是美好而又充满希望的……
也许走得太快,还是心中那伤对知识渴望已久的熊熊烈火已经燃烧,青春期的我们已经迫不及待地想要知道答案,“青春是有限的,智慧是无穷的,趁短暂的青春,去学习无穷的智慧”,“是高尔基先生吗?”我几乎把心中的喜悦之情脱口而出,青春的短暂无法挽留,对前途的渴望无法割除,用短暂的青春为美好前途做努力,阅读书籍,教会了我这样的道理……
人生犹如箭靶红心,努力犹如将要射出的弓箭,阅读更多的书籍,使知识更加牢固,让这蠢蠢欲动的弓箭更有杀伤力,准确度更强,当射中靶心时,便是你成功之时,在希望与绝望的渡口上,阅读教会了我选择,告诉我,希望是成功之前的试脚石。
阅读,给我带来了好处。