从古至今,有多少文人志士载入史册,他们书写这一篇篇的辉煌,传承着一部部文化,开启了人类一扇扇智慧的大门······伟大的批判家鲁迅,以自己卓越的思想追求,不停地坚持和发掘着一个又一个真理;敢于冒险的诺贝尔用自己的生命验证着先进科学技术的成功;两弹元勋邓稼先,石油工人王进喜,县委书记焦裕禄······不论他们的贡献是伟大还是平凡,他们都总是凭着一股坚韧的精神,兢兢业业的坚守在自己的岗位上,从不言弃。我们是生活在21世纪的幸福孩子,整日过着丰富的物质、精神生活,然而,我们现在的生活是谁带来的?那些伟大的勇士们的顽强斗争而换取的!让我们的视线倒回几十年代前我们所能看到的画面则是抗战时期涌现出的一位位革命英雄!可曾记得黄继光?他为了使战友夺回阵地,竟勇敢地用身躯挡住了敌人的机枪射弹,这一伟大的举动令我震撼!又可曾记得那位烈士邱少云?他同样为了掩护战友,不暴露目标,夺取战争的胜利,竟强忍着被大火烧灼的疼痛,渐渐地,消失在这刺眼的烈日中。