难忘的中秋节作文
去年的中秋节,我没有看到月亮。今年,中秋节的前一天,下着细细的小雨,我以为又看不成月亮了。不料第二天雨过天晴,出了太阳,我心想:今天一定能看见月亮!
到了晚上,我果然看见了月亮,月亮不是小船,它是一个玉盘,圆圆的,白得发亮。上面有几个小黑点,咦?这不会是嫦娥、玉兔和希腊神话中的女神吧?月亮旁边有几颗星星,被月亮照得都不那么亮了,不仔细看,还看不出来。他们是月亮的伙伴吗?
这时,妈妈打断了我的思考:“傻小子,看什么看,还不来和我、爸爸一起比赛,看我们谁说的月亮的诗句多!”
我答应了。妈妈先说:“床前明月光,疑是地上霜。”我说:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”妈妈又说:“海上生明月,天涯共此时。”我接:“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”……
连了好一阵子,大家越说越慢,爸爸突然来了一句:“月出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”我笑得前仰后合:“不是月出江花红胜火,而是日出江花红胜火,你还不如一个小孩子呢!”妈妈也笑得腰都起不来了。
我抬头去看月亮,它正慢慢地往云层里走,不一会儿,又把脸露了出来。它大概也是笑得闪了腰吧?
我们今年的中秋节是在欢笑声中度过的。