难忘的中秋节作文
一年一度的中秋节又来了,在这我对大家说一声:“中秋节快乐!”
中秋节又称月夕、八月节、八月会、团圆节……是流行于中国众多民族与汉字文化圆诸国的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名。中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清,已成为与春节齐名的中国传统节日之一。中秋节有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、赏桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。
一看到中秋的月亮,我就想起苏轼的《水调歌头》:
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人与悲欢离合。月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
一想起这首诗,我就想起我的外婆。为什么会想外婆呢?因为她在九月一日那天,她在学电动三轮车,突然从车上摔了下来。住院了七天,就回家休息。本来外公的身体不好,现在外公和外婆的也不好,他们真是你“幸运星”。到今天,外婆的腿又肿了,又去医院了,从外婆摔下来那天到今天的腿肿了,我们也没有也没有打过一个电话,真是对我们很失望!
祝他们中秋节快乐!合家欢乐!