难忘的中秋节作文
每年农历的八月十五那一天,就是我国的传统节日:中秋节,是我最喜欢的节日。中秋节的习俗有很多,有:吃月饼、赏月,赏桂,饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。
你知道我为什么喜观中秋节吗?因为中秋节那一天正好是我的生日,所以我很喜欢这个节日,每到这一天,我就非常开心。
相传中秋节起源于我国古代秋祀,拜月之俗。《礼记》中记载有“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。这里的"夕月”就是拜月的意思。两汉时已具雏形,唐时,中秋节赏月之俗始盛行,并定为中秋节。
中秋节是一个团圆的节日。每当这一天,我们都会去买一个蛋糕,然后一大家子就会奶奶家吃团圆饭,过中秋节和给我庆祝生日。
每午中秋节的晚上,爸爸和奶奶就要把西瓜切成两半,并且都切成花牙状,一半摆到奶奶家的阳台上,另一半摆到我们家的阳台上,然后在盘子里放些枣,再放点其他水果,也摆到阳台上。第二天早上,爸爸看见一个枣掉在地上,笑着说:”贪吃的月亮爷爷昨夜来偷吃,着急得连枣都掉地了!”
啊!中秋节真是太有意思了!