难忘的中秋节作文500字
这天早晨和往常一样,妈妈准时骑着自行车送我弹钢琴。在琴房外听到大家喋喋不休地谈起了吃月饼的事情,我才恍然大悟—今天是中秋节。当然也是我最喜欢的节日。
练完琴回到家,吃完团圆饭后,爷爷和爸爸把小桌子和小凳子搬到了阳台上,奶奶把切好的月饼和水果摆到桌上,爸爸冲了一壶茶和爷爷慢慢品尝,我和奶奶、妈妈一起吃着甜甜的月饼。这是爷爷说:“难得我们一家人团聚,而且今晚的月亮有如此的美,我们何不举行个赛诗会呢。”爷爷的提议令我顿时兴奋起来,我高兴的跳起来说好啊好啊。
爸爸宣布了比赛规则,那就是每首诗必须要有描写月亮的词语,爷爷和奶奶是裁判。比赛开始了,第一轮我先说:“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”妈妈不急不忙的接:“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”爸爸说:“你们这些小儿科,看我的,江畔何人初见月,江月何年初照人。”第一轮结束了,奶奶宣布了结果,我们打了个平手。第二轮爸爸抢先说:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”我得意洋洋地接到:“露从今夜白,月是故乡明。”妈妈轻松的说道:“床前明月光,疑似地上霜。”我急着接着说:“举头望明月,低头思故乡。”这是爸爸和妈妈无语了,爷爷趁机宣布我获胜了,并且奖励了我一块儿月饼。吃着奖励的月饼心里感觉比刚才吃的那块儿更甜。这是妈妈惊呼道:“快看月亮!”美丽的月亮夺去了大家的目光,皎洁的月光洒在路面上,把暗紫色的星空装点的格外美丽。
我喜欢中秋节不仅是因为有迷人的景象,美味的月饼,而是中秋节是全家享受那美好的团圆时光,希望下一个中秋节快点到来,因为我还要和爸爸、妈妈再赛一次。