夜来香作文
晚上,我和妈妈做在院子里看星星,突然,我看见花坛里的一丛淡紫色的花正在悄悄地开放。我心想:这是什么花为什么要在夜里开放我跑去问妈妈,妈妈说这是夜来香。“是不是这种花在夜里发出香味,所以才叫夜来香”我又问。妈妈回答:“是啊。而且它晚上的香味十分浓郁。”
可是夜来香为什么要在夜里开放呢我百思不得其解,连妈妈也不知道。于是,我打开电脑,终于从网上找到了答案。原来,夜来香是为了传播花粉,夜来香的家乡在亚洲热带地区,那里白天气温高,飞虫很少出来活动,到了夜间,气温降低,飞虫都出来觅食,这时夜来香便散发出浓烈的香味,引诱飞虫来传播花粉。它晚上香味浓郁的原因我也找到了,是因为夜来香的花瓣,它的花瓣构造与其它花不一样。夜来香花瓣上的气孔有个特点,一旦空气的湿度大,气孔就张得大。气孔张大了,香味就浓郁了。而夜间的空气很潮湿,夜来香发出的香气也就特别浓烈。
大自然的奥妙可真神奇,我相信只要继续发现和研究,一定会收获到更多。