夜来香作文
在我家的天井里,簇拥着几株夜来香。它们青翠欲滴,蓬蓬勃勃。
说起这几株夜来香,还得追述到去年。去年春天,我从学校的夜来香上,采下了几颗小地雷似的种子,将它们小心翼翼地拿回家,洒到花坛里。有时候我还给它们浇水。一天天过去了,种子在我们家生根发芽,一天天长大。有一次,爸爸想要将它们拔去,我不同意,对爸爸说:“它们不是杂草,它们是我的夜来香!”我不许任何人靠近它们,因为它们很娇嫩,一碰就会折断。
现在,我常常站在它们,面前,静静地凝视着它们。在炎炎夏日里,它们的茎蔓竭力向上伸展着,许多植物都成了它们的脚边草。油亮的叶子被长长的叶柄高高举起,叶柄和叶茎一脉相连,将翠绿的叶面对分为二。每片叶子上都有这样一条黄绿色的线,它就像是叶子的生命之线。在茎蔓的顶部从对生的嫩叶间,簇生着几朵红黄两色的小花。白天,花萼收拢起来,花就成了一个细长的管子。每当夜幕降临的时候,花儿便绽开笑脸,吐露芬芳。
因为有了夜来香,蟋蟀来安家,因为有了夜来香,蝴蝶来采花,因为有了夜来香,我的生活变得更加美好!