夜来香作文
我家种植了几株夜来香,经过长期的观察,我发现了它的许多秘密。 夜来香为什么夜晚才有香味呢?为了弄清这个问题,在老师的指导下,我进行了认真的观察和研究,发现蛾类大多在夜间活动,夜来香每到晚上就开出美丽的花朵,散发出香气,好吸引蛾类来为它们传递花粉,以繁殖下一代。
晚上,我摘下一片夜米杳的花瓣放在显微镜下观察,发现它与白天开花的植物的花瓣不一样,它的气J孔有个特点,一到晚上,空气的湿度大,它就张得开些,放出的香气特别浓。 空气湿度大,夜来香就会散放香气吗?为了弄清这个问题,我又进行了实验。
白天,我在夜来香的周围放了好多装满水的水盆,让空气比较湿润,夜来香果然放出了浓郁的香气。我又细心观察,发现在空气比较湿润的阴雨天,夜来香的香气也会比较浓郁。 所以,我认为夜来香散出香气其实与空气的湿度有很大关系,不管是白天还是夜晚,只要空气的湿度大,夜来香就会散发出浓郁的香气。