让自己美好作文
王小波说过,希望自己是一颗星星,那样就不必害怕黑暗。其实,我们何曾不想让自己美好?!
在现在这个错综复杂的社会里,各种各样的乞丐屡见不鲜。在商场中,在奶茶店附近,在步行街上你都可以找到他们的身影。而且乞丐的种类也五花八门,有卖艺的,有写字条来夺得人们同情的很多人对乞丐的态度只有一种:不耐烦,且总是认为他们不劳而获。而我却不这么认为。反之,我认为他们身上拥有着一些我们常人身上所没有的东西。
前阵子,我去上海,见到了十几年未曾谋面的表姐。下午我们一起出去逛街。行走在上海的街头,不高不低的温度,阵阵微风拂过耳畔,亲抚着我的发丝。踏上复古的青石板路,温暖的眼光斜射在石板上,好像细碎的金子,在石板路上漫延开来。这样惬意的天气,何尝不让人感到舒适?我和表姐并肩走着,出入着一家家服装店,希望能找到适合自己的衣服。正当我们准备来到下一家店时,我的视野中突然出现了一位拉着二胡的老爷爷。那位老爷爷的腿似乎不怎么好,他坐在轮椅上,孤身一人,在他的腿前还放着一只纸箱,里面有一些零碎的硬币和几张皱巴巴的纸币。他艰难地挪动着轮椅,看见我正注视着他,他立刻停了下来,拿起二胡,开始演奏。
悠扬的琴声在空气中弥漫开来。琴声跌宕起伏,有时好似在哭泣,有时好似在感叹,有时好似在诉说着什么但是,在这些音乐旋律的交织中,唯独不变的,是同命运抗争的勇气和决心。这就是瞎子阿炳的《二泉映月》。渐渐陶醉于琴声之间的我,直到被表姐拖进一家服装店,我才幡然醒悟。通过服装店内大大的落地窗,那位老爷爷依旧在演奏着曲子。一曲完毕,老爷爷呆呆地望着他腿间的纸箱,眼神中满满地都是失望。就在他准备离开时,我冲出了服装店,将一些钱放进了箱子里。良久,他才缓过神来,眼里充满了感激:“愿佛祖保佑你,善良的小姑娘。”这时表姐手中拿着我的衣服,很气恼地说:“你刚刚在干什么!居然给一个不劳而获的乞丐钱!”我望着老爷爷远去的背影,心里默默地想:“不,表姐,你错了,就是刚刚那位老爷爷让我享受了一场听觉盛宴”
让自己美好,首先要有一颗善良且又乐于助人的心。正如那句话所说:“赠人玫瑰,手留余香。”让我们尽自己努力去帮助跟多的人吧,这样做,也能让我们自己更美好!