拾金不昧作文
一天早晨,我漫步在公园散步,天气格外的好,天上有朵薄云在天上飘,鸟儿在这几朵云中飞来飞去。
走着走着,到了公园的假山那,几个小孩在嬉戏打闹,这时,一个青年男子从我身边走过,撞到了我,我重心不稳,摔了个大跟头,膝盖也摔破了。我扭头一看,那个男子连头也不回的就走了,我当时非常的生气,心想这个人怎么这样,太没有礼貌了,这时我的脚不小心踢到什么东西,捡起来一看,难道是那个男子的钱包,这是我心情十分的复杂。不知道哪来的念头竟然想把它收起来,来当他刚刚撞伤我的医药费。可是这样那个男子如果有什么事多着急呢?这时我的心里打响了这场“仗”,一边支持还钱包,另一方支持不还钱包。这时刚刚的万里无云,变成了乌云滚滚。这时老师和家人常说的词出现在我的脑海里——拾金不昧,是别人的财产,是别人一把汗水,一把汗水赚来的财产,而我却没有劳动怎么可以拿这些钱。
这时我什么也没想从哪个男子离开的地方跑去。跑了很久很久也没看到那名男子的踪迹,这时我想还是算了把!我还是自己收着吧!不过这念头,很快被自己打消了,我找啊找,终于在公园旁的一家水果店,发现了他,我叫道:“叔叔,您的钱包。”他过头一看。说:“哎!还真是我的钱包,你在哪里捡到的?”我说了找到钱包的位置,他十分感激我,说本来到这里是来找水果店的,因为他妹妹生了病,想吃水果,刚刚匆匆忙忙的,没发现钱包掉了,若不是我他可能买不了水果了。
哦我恍然大悟,原来他刚刚不是故意撞我的,虽然现在想想还有点生气,但是我做了一件好事使我开心,天空仿佛变蓝了,比刚刚更蓝、更漂亮。我又走回了公园慢慢地散着步。
通过这件事,我知道了,帮助别人,快乐自己,即使帮助别人不能收获金钱,但能收获友谊和道德。