拾金不昧作文
这几天,在我们的小区里传颂着一个真实的诚信故事。故事的主人公是小区里那位扫地的谢阿姨,她衣着简朴,皮肤黝黑,整天拿着扫帚和畚箕,把小区的每个角落都打扫的干干净净,更可贵的是她还有一颗高尚的心灵。
有一天早上,谢阿姨和往常一样早早地把小区打扫干净了,正当她整理垃圾筒的时候,发现垃圾筒里有一袋废旧报纸,她就想把这些报纸整理出来,因为她的丈夫是卖废品的,可以一起去卖,再说她还有一对正在上大学的儿女,很需要多赚些钱。于是她打开塑料袋,把报纸一张一张的整理铺平,突然只听到扑通一声响,从报纸里掉出了一部崭新的手机,她捡起手机一看,手机完好无损,她想:这手机肯定不是被废弃的垃圾,是手机的主人不小心把它弄丢了。她毫不犹豫的来到垃圾筒对着的那个单元,挨家挨户地去问,有没有人丢手机,下面几层的人家都说没丢,谢阿姨气喘吁吁地来到了顶层,问那户人家。主人一看,惊讶地说:啊?这不是我前天花了2千多元钱买的新手机吗?怎么会在你的手里。是我在垃圾筒里捡到的。谢阿姨回答说。主人连忙转身来到房间,发现手机真的不见了,这才想起一定是昨天打扫卫生时弄丢的。于是就说:太感谢你了,这部手机是我的,我昨天整理房间时,不小心把它夹在报纸里,连同报纸一起仍进垃圾筒里了。说着,就塞给谢阿姨100元钱,可谢阿姨硬是不要,说捡到东西归还失主是应该的。说完就急忙走了。后来,失主就把这件事告诉了邻居,这样一传十、十传百,很快谢阿姨还手机的事就在小区里传开了。
虽然谢阿姨是一个普通的扫地工,也没有多大学问,但是她拾金不昧、诚实守信的精神是值得我们每一个人敬佩和学习的。