拾金不昧作文
世界上有许多形形色色的人。他们的性格特点各不相同。当然,我对他们的印象也各不相同:有敬佩的、有厌恶的、在喜爱的、也有给我留下深刻印象的……在这深刻的印象里,以往有一位卖菜的老奶奶就令我印象深刻。
在那个令人瑟瑟发抖的寒风中,在那冷清的菜市场里。有一些买菜的顾客在挑选自我心仪的蔬菜,也能够依稀听到几声零零散散的叫卖声。我跟随妈妈来到这个市场时,我的目光始终盯在一个卖菜的老奶奶身上。
这位老奶奶差不多已经到了花甲之年,她衣冠简朴、浅褐色的皮肤、已经皮肤开裂的双手、红彤彤的腮红,以及浓重的地方口音,一看就明白她是一位农村进城卖菜的人。她的摊位没有多少顾客光顾。老奶奶冒着寒风,辛苦的叫卖着。顾客有问价格的,有看菜的,这时有一位阿姨走过来了,慢条斯理地说:“有菠菜吧?”“有,你称多少?”老奶奶赶紧回答,生怕这位数不多的顾客在她回答晚了走开了。阿姨说:“一斤”。老奶奶快速地给了阿姨称好,阿姨给钱后,拿起袋子就快速的走了。一会儿,老奶奶站起来,掂着脚,拿着一张百元大钞,尽自我最大的声音喊:“你的钱,你的钱!”可刚才的那位阿姨已经走远了,老奶奶心急如焚,嘴上自言自语地说着什么,做了一番心理斗争,她做出了一件让我甚至所有人都不可思议的事情,她放下了她的摊位,说服了又有一位买菜顾客到别的摊位去买后,拿着那张百元,骑上她那已经长满红锈的自行车,向阿姨走的方向追去……
老奶奶其实能够留在自我的摊位上,不去追那位阿姨,因为阿姨也许并不知自我的钱掉到老奶奶的摊位上,老奶奶也能够用这些钱买一件衣服、吃一顿好饭……但老奶奶肯定怕阿姨着急,才至摊位安全于不顾,去追阿姨。也许老奶奶追不上阿姨,但这种拾金不昧的精神,同样会让阿姨谅解这位老奶奶的。
这位老奶奶是我只见过一面的人,也许她并不认识我,但她在我的印象里十分深刻!