书,有了相仿,才值得品味。
读书,有时只需“不求甚解”只需“纵观其意”但是,有时又需要“咬文嚼字”,才能读懂……
有时想想,如今的社会高速发展,那我们为何又还要脱离社会,一味地读书呢,难道现在的我们知道的还少吗?
是啊,不少了,我们知道的总比“至圣”,还有“诗仙”知道的多吧。可是,社会永远是向前发展的,决不会停息。既然如此,那我们岂不是未知的也还有很多,甚至更多咯,那我们又还有什么理由不去读书呢,毕竟读书可以让我们知晓历史,借鉴历史,毕竟书有其书香。
翻过《史记》,我不仅读懂了司马迁忍辱偷生的辛酸,也看到了战国时的纷乱,更了解了人民的苦楚;读过《项链》,我不仅看到了莫泊桑对当时法国社会的无情批判,也明白了他的心境,更了解了当时法国社会的“争风“的丑陋现象。
读过诗歌,我不仅看到了诗仙“李白”仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人的豪放;也明白了陶潜“开荒南野际,守拙归田园”的真正原因;更了解了王安石“朱门酒肉臭,路有冻死骨”——对北宋王朝的无情批判。
看过戏曲,我不仅知晓了窦娥的无比冤屈,也饱尝了长亭送别中恋人的依依不舍之情;更看到了杜丽娘的“反叛”心理。
偶尔也翻了一下小说,我不仅看到了张飞的鲁莽,关云长的忠义,刘备的知人善用;也看到了沙僧的唯命是从,猪八戒的好吃懒做,孙行者的明辨是非,还有那唐僧的不明事理,迂腐不堪;更看到了那贾宝玉“冥顽不灵”,和那林黛玉的多愁善感,还有那封建礼教对自由恋爱的迫害。
……
书,因为有其书香,我才去品读;有了这品读,我才觉得这生活是充实的,而不是虚无飘渺的。不仅如此,它更温暖了我的心。
书,是你的香——充实了我的生活,温暖了我的心。
书,我永远追逐着你;书香,我对你更是永不放弃。