书给了我们知识和力量,以书为友,天长地久。拥有了书,我就拥有了财富,拥有了书,我就拥有了快乐!我从小就非常喜欢读书,因为书帮我打开了知识的大门,带我迈进了知识的殿堂,让我拥有以前从不曾有的梦想。
幼儿时,我认识不多,那些写得道理深奥,意味深长的大部头著作,对我来说简直就是“天书”,所以我小时候只喜欢看字少的连环画。到了一二年级时,我的阅读面慢慢开始扩大,开始看童话故事,如《格林童话》、《安徒生童话》、《一千零一夜》……,说真的,书籍把我带到了一个广阔多彩的文字世界,我就如一滴柔弱的浪花,在汇入了许多的水滴和露珠之后,逐渐丰满起来。
三年级我的阅读慢慢开始以文字为主,能阅读内容较多的整本书,阅读面也要更开阔一些。随着阅读量的日益增大,我逐渐学着摘抄与积累。我看书时,会拿出一个小本子,遇到精彩的片段与词句,我就及时将它们分类摘抄。我还给这个小本子起了个好听的名字——《采蜜本》,意思是说只要像蜜蜂一样辛勤地劳作积累,就一定能写出优秀的文章和作品。汉代著名经学家,文学家刘向说过:“书,犹药也,善读可以医愚。”意思是书就像药一样,只要用心体会,用心读书,再愚笨的人也能聪明起来。
书籍,把我带到了一个广阔多彩的世界,我就像一股柔弱细小的溪水,汇集起许多晶莹的泉水和露珠逐渐丰满起来。趁我们还有大好光阴,赶快多交交书这位“良师益友”,惟愿与书香相伴。