西瓜原来不叫西瓜,它祖祖辈辈都叫喜瓜,因为它总是出现在婚宴或生日宴会上,代表着喜庆。
一年,天大旱,喜瓜的老父亲因为经不住大旱的折磨,不幸去世了,喜瓜很孝顺,它父亲生前是个书法家,喜瓜办丧事时,把父亲临终前写下的大“喜”字装裱一下,挂在了灵前。
大家知道喜瓜家办丧事,都来探望喜瓜并吊丧,但来者只在门口望望,不但没有哭,还窃窃地笑笑,每个瓜果都是这样。一开始喜瓜感到非常奇怪,但他不理睬那些瓜。这样的瓜果多了,喜瓜再也忍不住了,它有些气愤,“那些瓜是不是幸灾乐祸?”可后来一问才知道,原来它们认为喜瓜太奇怪了——有谁家死了人还挂“喜”字呢?
喜瓜这才明白,自己的名字不太好,它恨起“喜”字来,要找一个无论什么时候都适用的名字。
喜瓜决定用方位来命名,因为他是个有雄心壮志的人,想称霸一方,东瓜、南瓜都有了,只好是北瓜或西瓜。
喜瓜先改名北瓜,但过了一段时间,他觉得这名字和自己的曾用名相差太大,知道和认识自己的人,一时改口太难了。
“那就叫西瓜吧!和以往的名儿像,是谐音,大伙就不用改叫法了,叫着听着都一样,只是写着不一样。”喜瓜自言自语道。
从这以后,喜瓜就改为西瓜了,流传到今天,人们喜爱的西瓜,名字就是这样相传下来的。