元宵节作文
十里不同风、百里不同俗!每个地方的风俗习惯截然不同,而我的家乡—宝鸡是一个山清水秀的好地方。在那儿人们热情好客,那里的节日也是别具特色的,比如元宵节。
过宝鸡元宵节,那就得有一副好胃口和一双好眼睛才行。早起家家户户在门口挂上火红的灯笼,拿出前两天做好的年糕用油炸着吃,寓意着今年有好丰收、五谷丰登!
中午太阳在天上打着哈气,热浪一股股地扑面而来。西府老街的广场上人挤人,你每走一步都异常艰难。广场上有游行队、耍杂耍的、唱西府老腔的、踩高跷的……啥都有。看得你眼花缭乱,更有很多让人垂涎三尺的美食,如凉粉、龙板筋(烤面筋)、撒子、灯笼糖、荷花酥、杏花酒、烩三宝(用麦芽糖为底,酸奶和各种果仁做画)等等。这些美食就跟老实淳朴的宝鸡人一样,即没什么花里胡哨的、却又好看又好吃。其中广受大众欢迎,打遍天下无敌手、白吃不腻就要数“一方豪雄”小糖人了。老师傅把软软的麦芽糖一边吹一边捏,什么龙啊、凤啊,做地栩栩如生可漂亮了!让人喜欢的不买都不行。
元宵节最令人期待的,还是晚上宝鸡市政厅广场上的灯会,那可真是给人一种无法用语言形容的美。你从很远的地方就能看见一盏盏火红的灯笼,成片成群的组合在一起。入口处有两条巨龙盘卧,好似你一经过,它们就会醒来。来到广场中央我不禁赞叹太美了!粉红的仙桃灯活灵活现,白色的玉兔惟妙惟肖、憨态可掬,蛟龙灯五彩斑斓……一个个灯笼形态各异、做工精巧。最引人注目的巨型凤凰灯伫立在市政厅门前显得威武极了!全长50米的凤凰,它仰天长啸散发着王者风范,给人一种永不退缩勇往直前的气势。它头顶一片火红,身子金黄,翅膀五颜六色,尾巴形似一团火焰又或轻云,颜色有如夕阳西下天边一片橙红,让人看了忍不住赞叹一声:“太美了!”
灯会一直持续到到12:00才结束,人们有说有笑地慢慢散去,一天就这样在欢声笑语中结束了。