清明节作文
“清明时节雨纷纷”,下过几阵蒙蒙的细雨,润湿的空气中飘着豌豆花和青草的香味,我和家人提着鲜花、蜡烛来到了凤凰山陵园给爷爷扫墓。
顺着石阶拾级而上,扫墓的人真多啊!一位老奶奶一个人一人站在墓前,双手合十,低着头、闭着眼睛在轻声地念经,仿佛在念着什么密码,我一句也听不懂。可她看着是那样庄严真诚,姑姑说她是在超度亡灵,我也听不懂,我正想问,又想起母亲给我打的“预防针”——庄严的场所不要随便说话,我只好硬生生地把问题咽了回去。突然耳边传来一阵哀痛的哭声,我循声望去,只见一位女性正拍打着墓地痛哭着,边哭边诉说着什么。多可怜啊,她准是失去了自己最亲爱的家人,我呆呆地望了她一会儿,心里有一种说不出的难受。一群小孩跑上来了,他们急着想要放万花筒呢,听着那震耳欲聋的声音,我忙捂上了耳朵,讨厌这噪音打破了大山的宁静。
终于到爷爷的墓前了,站在爷爷的墓前,我小声地念着墓碑上的字,念完,我心里一震,原来爷爷在一九九八年就过世了,离目前有十五年了,遗憾的是我根本没见过爷爷。如果爷爷还健在,我遇上困难肯定会向爷爷请教,由于爷爷肯定有方法嘛。姑姑点燃了蜡烛、香,烧起了纸钱,她对着墓地恭恭敬敬地拜了起来,拜着拜着,我发现姑姑的眼眶红了,泪水顺着她的脸颊滑落下来,我的心里也感到酸酸的。父亲告诉我,爷爷是一个勤劳、宽容又才艺双全的人。爷爷一生坎坷,生前是娄岙小学的校长,为了办好教育,他吃苦耐劳,募筹资金建学校,招聘出色的老师,把学校办得蒸蒸日上。爷爷是村民们敬仰的文化人,他常常为村民们写信、写春联,娄岙老人亭的柱子上就有爷爷写的对联。父亲常常教育我,要向爷爷学习,做一个出色的人。啪嗒,啪嗒,一颗颗大大的烛泪不停滑落,仿佛是寄托大家对亲人的哀思。
离开凤凰山陵园,沿着弯弯曲曲的山路,大家又去祭拜了曾祖父、高祖父。母亲告诉我,扫墓不光是为了缅怀、感恩先祖,更要紧的是告诉先祖,大家会更幸福地生活着,让先祖们含笑九泉。山上开满了一树一树的金银花,树木抽出了新的嫩芽,远处,油菜花给遍野铺满黄金,紫云英染得满地嫣红……