清明节作文
清明节是中国最重要的传统节日之一。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更重要的是认识先辈,看自己的不足,修正自己,带动后人。感悟人生的价值,去除先辈遗留的干枝枯叶,保留可借鉴的新芽。弘扬正能量。世世代代,清清楚楚的修正日,每年4月4-5日。
清明时节,正是四月,气候转暖,万物复苏,正是耕种的最佳时间,田里到处都可以看到农民忙碌的身影,春天的时候,天气很难把握,刚刚还是晴天,一会儿就下起了雨来。所以农民下田的时候,经常被雨淋湿。于是就有了在清明那日吃一种用艾草拌和制成的食品,如糕、饺等可保一年不被雨淋坏这样的说法。
雨,轻轻飘在空中,朦朦胧胧,忽停忽大。雨后空气清新,有些凄凉,望着飘洒的细雨,才更能引得人们心中那种淡淡的哀愁和思念。
清晨,天湛蓝,像是一枚蓝宝石,刚刚被清水洗透一般。空气中混杂着点青草的味道,我们已站在门口待发。因为不远,我们徒步上山。满地都是春风带下来的花瓣,零零散散,洒洒落落。路旁,杂草丛生,再是一片田,稻谷挺直腰杆,豆子垂在大片叶子上,金黄色的油菜花散发着自己独特的气息,周边的山是那样青,小草也是刚刚苏醒过来的,总觉得刚刚渲染的绿似乎绿得出奇,青翠剔透,宛如翡翠一般。如诗如梦的境界,一切都是那样诱人,一切都令人感到十分惬意!一时间,清明的节奏不再沉重,变得欢快起来,雨停,阳光闪耀在天空中,温暖着我的心灵。天气晴朗又温暖,春景明朗绚丽,生机盎然,念着唐代大诗人白居易的“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥;乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的诗句,我来看你们了———我亲爱的先祖们。
一座座坟墓已坐落在这片土地上,想必这就是那些长眠于地下的亲人吧,愿你们在那边一切都好。有人说,对别人的思念会随着时间的流逝,越来越淡。或许对于至爱亲人的思念恰恰与之相反吧。过了再长的时间,在每次忆起他们音容笑貌时,我的心中总会有些酸酸凉凉的感觉。
雨纷纷,欲断魂。有祭扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢声笑语,一个富有特色的节日。让中国这个古老的传统节日——清明,永不停歇,永垂不朽!