微笑为题的作文
我前两天到西昌出差,刚下火车站,迎上来一个身材不高、有点胖、脸蛋黑黑的年轻女孩,满脸微笑问我们吃饭不。又是一个招揽顾客的,我本能地排斥,忙摆手,说吃过了吃过了。可这个女孩并没放弃,仍然笑着说“吃不吃没关系,过来看看嘛”,手指向了她的小店。
看着这个女孩满脸微笑,我不好意思拒绝她了,再说我本来也打算吃点东西,于是就到了她的小店。那是远离车站进口、偏于广场一隅的一间小店,只有一间门面,但非常干净。女孩热情地帮我点菜,说哪是凉山特产可以尝一尝,夏天可以要份降火的青菜……最后花了26元钱,饱餐一顿。后来她又带来一拨拨客人,小店人声鼎沸,她忙得不可开交。
她在忙的间隙,时不时过来,问还需要什么,我也了解了一点她的情况。她来自凉山州会东县农村,她的小店每月租金3500元,必须努力增加客源才能经营下去,但与靠近车站进口的其他门店,她的房租算低的了,那些地方每个月要10000元。我要离开时,她热情地要帮我拿包送我,让人心里有点温暖。我想,下次如果再来西昌,我肯定会直奔这个小店了。
在路上,我一直在想这个问题,一个从偏远山区出来的女孩,年级轻轻有了自己的“事业”,着实不简单。她做生意的门道可能有不少,也可能没多少,但我一个顾客的角度看,至少有一条她做得非常好:微笑,或者说,脸上的笑容和内心的真诚,应该算一条成功之道。
我曾听说过这样的说法:微笑的女孩子没有坏运气。环顾自己周围,确实,一些女孩子也许长相一般,也许没有太深的背景,也许工作不是那么出类拔萃,但由于经常面带甜美的微笑,她们最终都有不错的岗位。这是某个人的偏爱吗,肯定不是,如果说是,那一定是这个社会偏爱那些爱笑的人。
我老家也有这样的说法,“怒拳不打笑面人”。哈哈一笑,会心一笑,莞尔一笑……体现的是胸怀,传递的是快乐,表达的是自信……这些品质是成功必须的元素,这也是爱笑的人为什么更容易成功的逻辑吧。
听说有的大公司,要求每天想出一个微笑的理由,给别人一个微笑,团队精神也由此不一样了。
微笑其实很简单,并不需要金钱与时间;微笑也很难,因为微笑的内核是真诚,如果没有一颗真诚的心,那就是皮笑肉不笑了。