登泰山作文
暑假里,我登了五岳至尊——泰山。因为登山的路是从中天门开始,所以要先乘车到中天门,再开始登山。车子在弯弯曲曲的盘山公路上行驶,不一会儿,车就到了中天门,因为这山极高,所以我特意买了一根拐杖,开始向山顶进发。
路上,我看见了两旁的石头上刻满了古人赞美泰山的诗句,其中有一个字还有一段传说呢!以前的一家酒店里有一个店小二,他喜欢写字,但他没有笔,只能用抹布抹一个字,后来,他练就了一手好字,他来到泰山以后,就提了这几个字。这个字远看有点像“如”字,右看又点像“此”字,左看还有点像“江”字,近看又有点像是个“山”字,连起来就是“如此江山”四个字。
大约过了一个小时,我来到了十八盘。这时,我觉得脚酸了,口渴了,肚子饿了,再看看山上十八盘的情况,还有石阶1000余节,总长0.8公里,我泄气了。这时我看见比我小的,比我大的,全都爬了上去,他们的行为激励了我,我渴了点水,吃了点饼干重新向山顶走去。
越往上,气温越低,山岚也越来越多,把山峰和山顶笼罩住了,刚刚还看得见的山峰已经看不见了。山岚不断向我涌来,似乎进入了一个仙境。到了南天门,天气突变,下起了瓢泊大雨,路又滑又窄,人群拥挤,不过这些并没有阻挡我前进的步伐,我还是一步一个脚印到了山顶——玉皇庙,海拔1545千米!
虽然,这次登泰山又苦又累,但是,我最终还是坚持爬到了山顶,征服了泰山。