生活中有许多简洁的科学小窍门,一支不起眼的牙膏也有大用处,也许你会想:一支牙膏怎么会有用处呢?它不就是用来刷牙的吗?那你可想错了,它还有你意想不到的用处。
有一天,我看到家里爸爸喝茶用的杯子内壁有一层茶垢,我想茶杯这么脏,得去洗洗吧,于是我立马拿来洗洁精涂在杯子内壁,左擦右擦,我费了九牛二虎之力,还是没把茶垢清除掉。这时,我急得束手无策,心想:我不能就这样放弃,做事一定要善始善终,我一定要想办法把这该死的茶垢清除掉。这时我无意中看到了牙膏,顿时眼前一亮,为什么不用牙膏试一试呢?想到这里,我赶紧挤了牙膏擦起来,一会儿工夫,茶垢就像长了翅膀一样不见了。
这是为什么呢?我通过查看《十万个为什么》才发现,原来洗洁精和茶垢都是碱性的,所以洗不掉,而牙膏是酸性的,碱性物质和酸性物质容易发生中和反应,就可以顺利地洗干净了。
这就是牙膏的用处。