我眼中的银杏树
阳光明媚的春天,一棵银杏树正在贪婪地享受着阳光的沐浴。它努力地生长着,那些长得慢的枝丫才长出一点点小嫩芽,而那长得快的枝丫已经长出了碧绿的叶子,似乎在暗暗地相互比拼呢!
夏天到了,银杏树好像一点也不害怕那炙热的太阳,长得越发葱茏了。快看,那些翠绿的叶子之间一颗颗白色的是什么对了,那就是银杏的种子,我们通常叫它们白果。这些种子需要到九月或者十月才会成熟,很多人都会拿它们煲汤,据说还有药用价值。
日子一天天地过去,慢慢地就到了秋天。这时候,田野里的农作物成熟了,而有些胆小的植物早就枯萎了。银杏树可不像它们那样,反而变得越来越好看。你瞧,那一簇簇的金黄,是不是格外耀眼平时看惯了那些花红柳绿,突然换上这样暖暖的色调,人们的心境也跟着变得分外地充满阳光了。随手捡起一片银杏树的落叶,让它的叶片朝下,那形状是不是就像你每一天携带的钥匙如果把叶片向上呢那它就会变成夏天要用的天然扇子——当然,那只能是一把迷你扇子,只能给小鸟之类的小动物用用了。
到了冬天,银杏树就像一个小光头,在瑟瑟的寒风中站岗。它们好像一点也不害怕寒冷,天气再冷,也会把腰杆儿挺得笔直,静静地等着冬天的过去,期待着来年再一展风采。
我觉得银杏树就像我们人一样,春天的银杏树就像我们还是婴儿的时候,虽然稚嫩,可是有着旺盛的生命力;夏天的银杏树就像我们此刻,努力向上,永不服输;秋天的银杏树就像我们的爸爸妈妈,正值盛年,风姿绰约。冬天的银杏树就像我们的爷爷奶奶,略显苍老,却颇有风骨。我们都应当像银杏树一样,每一个阶段都要好好地展示自我,珍惜自我的与众不一样。