我的家乡在南充,我爱家乡的橘子。
阳光明媚,漫山遍野的橘子树贪婪地吮吸着春天的阳光。它们伸展着枝条,一片片狭长的叶子在蒙蒙春雨中绿得发亮。
到了四月,白色花瓣、黄色花蕊的橘花仙子探出头来,远远望去,就像一颗颗星星,点缀在绿叶间。橘花香气浓郁,只要一开放,整个橘林都弥漫着橘花的香气,令人神清气爽。
秋天到了,橘子成熟了,果园里果香扑鼻。橘子们像一个个小灯笼挂满枝头,有的是青色的,有的半青半黄,有的黄中带绿,还有的金光灿灿。你看,它们有的独占枝头;有的两三个抱在一起,似乎在说悄悄话;还有的四五个挤在一起,真是热闹啊!橘子树望着这累累果实,笑弯了腰。
我摘下一个橘子来,放在手心上细细地观察。它那胖胖的、圆溜溜的身体真叫人喜欢!闻一闻,还有果香呢!剥下它那橘黄色的大衣后,里面还有一张乳白色网包裹着它。这是橘络,能吃,有止咳化痰的功效。
橘子不但含有丰富的维生素C、维生素A等多种天然营养素,而且水分很多,掰开一瓣放入嘴中,轻轻一咬,满口都是汁水。除此之外,橘子还可以榨成酸甜可口的橘汁呢!
橘子虽好吃,但不能贪多。记得小时候,我特别喜欢吃橘子,觉得橘子很甜,即使有一点点的酸味,也不在意。于是我就吃了好多,结果到吃饭的时候才发现,我连奶奶做的凉粉都咬不动了。这时我才明白,橘子即使熟透了,里面的酸味也还是存在的,我因为吃了太多的橘子,牙齿都被酸倒了。从那之后,我即便再喜欢吃橘子,也不敢吃那么多了。
这就是我家乡的橘子,你喜欢吗?