昨天,周晨昊把他家的含羞草给拿到了学校里,是童老师叫周晨昊拿来的。上语文课的时候,童老师叫周晨昊把含羞草从办公室里拿出来,让我们全班同学观察。过了一会儿,周晨昊把含羞草拿来了。
这盆含羞草远远的看去就像是一片片的大叶子,近处仔细一看,原来这一片片大叶子是有很多片小叶子组成的。我习惯性的去碰了一下含羞草的叶子,突然,含羞草的叶子迅速的合拢了,我吓一跳,还以为我把含羞草给碰死了。我心想,这个含羞草也太神奇吧,居然叶子可以自动合拢,而且速度也很快。我还观察到含羞草有一根挺拔的主茎,主茎的顶端长着几根细细长长的小茎。小茎上面长着小小的绿叶。主茎的顶端部分长着一些尖尖的刺。小绿叶的排列就像一排排小士兵一样,排列得整整齐齐。如果用食指和大拇指轻轻一夹的话。这个叶子的合拢速度就比碰下的合拢速度要快三倍。含羞草叶子在晚上的时候会合拢,到早上的时候就会慢慢的慢慢的张开了。含羞草的小叶子长在上面,含羞草的大叶子就长在啦。下面这个大叶子,你碰下它的话,它的速度可能速度就会慢一些,而且这个大叶子的旁边还有一点点紫边儿。含羞草的叶子合拢的时候还像一个个豌豆荚。含羞草的顶部还长着一些圆圆的小球球,小球上面还有一点点小小的紫色的小刺。妈妈告诉我,这其实是它的小花苞。我想含羞草身上那些尖尖的小刺应该是为了保护自己的。
当当当……下课了,周晨昊就把含羞草给拿到了办公室的阳台上,让它晒晒太阳,它的叶子立马舒展开了。我好喜欢含羞草啊!