秋天到了,小区里的桂花开了,整个小区都沉浸在桂花的香味中,一阵微风吹过,桂花香丝滑细腻沁人心扉让我如痴如醉。
走进小区的大门,首先进入眼帘的是小区绿化带上种植的桂花树,一棵棵的桂花树几乎只能零星的看到几片叶子,树枝上挂的都是一串串金灿灿,黄登登的桂花,远远望去简直就是金色的小葡萄串,一团团,一簇簇。一棵树挨着一棵树,金色打底绿色点缀,花香扑鼻,简直是进入了童话的世界。难怪蜜蜂蝴蝶喜欢围着它转,我都舍不得离开。
追着香味,靠近桂花。一串串的桂花枝其实是有无数朵小桂花组成的,一朵朵桂花有四朵花瓣,花瓣厚实,花蕊一根根坚韧挺拔,像一个个守卫的将士。挨着鼻子深深的吸一口,浓浓的花香让我有种想把整数都抱在怀里的冲动。摘一朵放嘴里,细嚼一下,苦中带点微微的涩,只有香味从嘴里飘出,久久不断。其实桂花也是个娇俏脆弱的小可爱,轻轻一碰它就掉了,所以小区里好多爷爷奶奶爱在秋天里打桂花,不用费力轻轻一遥,就下起了桂花雨。其实桂花含苞待放的时候更可爱,一个个花骨朵像一粒粒小米粒,躲在绿叶后面,像一个个含羞的小姑娘。
桂花的花期很短,10天左右。花期一过,花朵就开始萎缩了,一朵朵无精打采,锤头丧气,让人看了很是怜惜,如果再来一场秋雨的花,满树的桂花就所剩无几了。
虽然桂花的花朵很小,花期很短,但它的香味让人们回味整一年,期待整一年。