野花的作文600字
前面,喧闹的县城大街。后面,一片废墟。就是这样的环境,那个剃头匠,就支起了一个摊子。几张破旧的椅子,一些基本的剃头工具,还有一面镜子。可是,那几张椅子上的一个东西,震撼了我。那是一瓶野花,插在一个瓶子里,瓶子是透明的玻璃瓶,在阳光的照耀下,格外明亮。且不说瓶子的美观度,只是,他竟然这么有情趣,我感到了深深的震撼。那瓶子里的野花,也只是一瓶野菊,白色的,像剃头匠那样素净。我还看见,那瓶野菊上还细心地撒上了几滴水,显得非常新鲜。被吸引住了,停下我匆急的脚步,注视起剃头匠来。他正小心地给一位客人剃头,专心得仿佛听不到路边的车声。他猛然间一抬头,擦汗,看到了在不远处看着他的我。我冲他笑笑,他一愣,又冲我笑笑……
这样,他一边工作,一边冲我笑,在路边枝叶葳蕤的树下,他的笑容格外灿烂。
等他忙完了,我上前去与他搭话。他告诉我,他原本有个固定的摊子的,但现在拆了,他还指了指身后的废墟。他叹了口气,继续说,还不是因为生计,要不他还不出来呢。他又笑了笑,这样也好,好久没看到这么美好的阳光了。他抬起头,望着在枝叶中的星点阳光。我寻着他的目光望去,果然阳光很美好,像他的微笑一样柔,使我从心底感到舒畅。最终还是好奇心使我问他,你为什么在这里摆上一瓶野花?他自豪起来,说,每天工作很累嘛,放上一瓶野花,自己看看,也舒服嘛。这野花还是我女儿亲自摘来的呢……我不敢相信自己的耳朵,反问他,就这么简单?他又笑了,无比肯定地回答,就这么简单!
这时刚好又有客人来了,他不再理会我,冲我笑笑算是说了句“再见”。我趁他专心工作时离开了,他没有察觉。一路上,他的微笑时刻都浮现在我眼前,自然而有些柔和。我忘不了他的那瓶野花,也忘不了他的微笑。一个剃头匠,那么平凡,却那么有情趣,真叫人震撼……
野花依然美丽……
微笑也依然……
只是深深地留在了我心里……
微笑和野花,因他而美丽着……