遇见的作文600字
易家扬在《遇见》中写过一句话:我遇见你是最美丽的意外。正如我遇你,大抵也是此生最大的幸运。
七年级时,是与你初见。你面庞稚嫩,如带刺玫瑰。你喜欢把袖子撸起来,显得整个人都很干练,白净脸庞上锋利的眼神总能一下就射中我的心脏。遇见你时你扬起利落的笑,问我的名字。我想,如果我是男生就好了,可以与你谈情说爱,共度一生。初见,是惊鸿一瞥,是南柯一梦。
后来,在每日的交往中,我们相互之间的情谊与日俱增。偶尔说些搞笑的话,来逗对方开心,都有一种珍惜的感觉。两个人能遇见并不容易,恰好志同道合又是千里挑一。友情需要等待,需要时间的温养。等待,是山重水复,是怦然心动。
慢慢地,我们熟知彼此。我们彼此融入到了对方的生活中,逐渐占据了对方心灵的一角。苦恼、忧愁在心与心的交流中变得淡然与恬适。你扶持我,我陪伴你,这是我们心灵的遇见。我记得那时,是我遇到麻烦,我未向你求助,你却对我伸出了手。雁声入耳,满眼都是你。相遇,是柳暗花明,是如梦初醒。
后来,我们因为学业的繁重,无暇交涉。等我意识到我们已逐渐相去甚远时,你已和他人笑语嫣然。我感到被背叛,却又束手无辞,这哪里算背叛不过两人渐行渐远罢了。双方的沉默正如安静的刑场,没有谁开口,铡刀便落下。如此羁绊两分,互不相干。相别,是劳燕分飞,是曲终人散。
等我们再在楼口相遇,已是很久很久以后。眼神交汇的瞬间,时间都凝固起来。慎重的气氛升腾,双方都愣住了。我变得怯懦,不知该作何举动。你扬起手,说了一声嗨,声音轻柔、犹豫,仿佛试探着要确认些什么。我扬起笑脸,大声回应你的名字。相视一笑,便是冰释前嫌。重逢,是始料未及,是别来无恙。
遇见,相识、相知、相望、相守。世界那么多分分合合,却安排我们与共一生。遇见你,是我今生最大的幸运。