包饺子作文600字
大年三十的中午,家家户户都在家里包饺子,当然我们也不例外了。
瞧!姐姐和奶奶拿着盘好的饺子馅儿和面好的面,从厨房里走来。
姐姐向大家宣布"我们的包饺子工作正式开始。"大家都无比开心地来到桌子旁,顿时一张桌子被全家围得满满的。我们好像也没有商量就分工明确。奶奶把面团切成一小块儿一小块儿的像我爱吃的棉花糖,这时我和哥哥赶快把他们一个一个压平再送给姐姐。姐姐是我们家的擀皮儿高手,他擀的又快又好,瞬间面片儿堆成了山。叔叔、大伯、大娘拿起面片儿开始包饺子了,真是人多力量大,几分钟的时间一锅排饺子全包好了。我和壮壮哥哥也拿起面片儿,我先拿了一个皮儿,用筷子夹了点儿馅儿包成了小花儿的形状。
本觉得很漂亮,谁知一捏馅全都露了出来。
再看看壮壮哥哥包的更是惨不忍睹。但是我们不灰心,继续包。爸爸和大伯说我俩包的像章鱼和地雷,逗得大家都捧腹大笑,真是伤自尊了。这时二伯看出了我们的心事,就细心地手把手的教我们,我们还是很聪明的。瞧!多精致的小元宝,这时迎来了大家阵阵的掌声。
奶奶把满满的两锅排饺子端到厨房,大伯拿着长长的鞭炮像一条长长的巨龙盘旋在我家的院子里,大伯嘴里还念叨着"这么长的鞭炮,我看年兽还敢来我们家不敢了。""噼里啪啦噼里啪啦"响了都有一分多钟的时间,鞭炮终于响完了,可以吃饺子啦。和全家人坐在一起品尝着自己的劳动成果,真是一件幸福而又温暖的事情。
吃饺子是表达人们辞旧迎新之际祈求愿望的特有方式。饺子的谐音“交子”即新年与旧年相交的时刻。过春节吃饺子意味着大吉大利。另外饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运。在北方,饺子是过年不可缺少的一道美食,每逢过年,全家人都会围在一起包饺子。包饺子、吃饺子,已经成为大多数家庭欢度除夕的一个重要活动。
嘿嘿!这个年我过得很快乐,期待下次包饺子。