星期天的早晨,蔚蓝色的天空中飘着几朵白云,太阳公公露出笑脸,慈祥地望着大地,一次采集标本的活动。我和几个小伙伴准备进行一次采标本活动。我们一路笑着、唱着,又蹦又跳到来到了田野里。
只见青青的草随着和风荡起层层波纹;草丛中娇嫩,鲜艳的野花散发出阵阵花香,吸引着成群的蜜蜂、美丽的蝴蝶、机灵的蜻蜓……走在前面的小雪,高举网子追扑着一只金黄色的带有绿色斑点大的蝴蝶、蝴蝶扇动着翅膀,时而轻拂花梢,在花丛中飞来飞去;时而轻腾起来。从她的头顶飘然而过。小雪高举着网子猛到往上一跳,用力往下一罩。谁知道这机灵的蝴蝶侧身一闪,小雪扑了个空,急得她直跺脚。可是她想:没有失败,就没有胜利。小雪重新颤抖精神,撒开两条腿,紧追不放。这时,一朵美丽的杜鹃花吸引了这只蝴蝶。小雪是喜出望外,慢慢地向蝴蝶靠拢。她趁蝴蝶不留神,用尽力气,猛地一扑。“罩住啦!罩住啦!”小雪高声欢叫,比出了笼子的小鸟还要高兴呢!
那边,小胜拿着标本夹,东张西望,寻找着植物标本。这时,他发现一株翠绿色的长着一角形叶子的奇异小草,连忙蹲下来,小心翼翼地自言自语:“咦,我怎么从来也没有见过你呀,你叫什么名字啊?”可是小草不会说话,他就问后面的小丽:“小丽,你说这是什么草啊?”但小丽好像哑吧一样,没吭声。小胜正要怪小丽不回答,可是刚一转身,便忍住了。原来小丽正在全神贯注地捉一只停在花蕾上的蝴蝶。那只蝴蝶实在太美了,身上的斑纹、颜色多样,两只翅膀合并着,竖在花朵上,好象一片美丽的圆树叶。小丽抿着嘴,弓着腰,慢慢地靠拢它。靠近了,靠近了,只见她悄悄地将手向蝴蝶,张开的两个手指猛地一合,夹住了蝴蝶的翅膀。小丽高兴得又蹦又跳:“小雪,小雪,我这只蝴蝶比你那只还漂亮!”突然,她的脚被刺划破了,流出了血。可是,她毫不在乎,飞也似的跑到小雪跟前要和她捉到的那只蝴蝶比美。
这次活动,我们玩的开心极了,同时又懂得了许多知识,真是一举两得的美事!