游方山作文600字
外地人之所以知道新下陆,就因为这儿有座东方山。
今年转假,我准备再去爬东方山。
前年,也是转假,我和几个同学一起,上过东方山,东方山——那秀的峰、美的岭,以及那没在绿海中的大寺,都给我留下了美好的回忆。然而,对我印象最深的,还是那寺里求神拜佛的人。
忘不了在那大寺里,在观音的宝莲座下,在四大金刚凶猛的目光下,多少老爹爹、老太大五体投地,又烧香、又点鞭。我们几个看着笑出声来。但是笑声马,上被几个老太太的白眼挡了回来。我们仔细听听,求神的人们嘴里几乎都是念叨着“保佑五谷丰登”一类的话。那时,刚分了责任田,大家都想有好收成,便都来拜佛,因而东方山寺里的香火着实旺了一阵。
这次,还会看到上次的“盛况”吗?路上,我想着,不知不觉又到了寺门口。
卜次走到这里,旱已听到里边鞭炮声响成一片,这次却听不到一点声响。好奇心驱使我几步跨进大寺。
好冷清呀!观音、金刚,尊容如故,只是脸上添了一层“悲哀”。神案前的香炉里,只插着三根香,烟雾幽幽地以散在空中。两根蜡烛的火焰摇晃着,仿佛要熄一般。一个香客草草地磕了几个头,怕见人似地走了。
我正在诧异,一个和尚拿着本书走了进来。“师父,”我喊了一声,“香客怎么没有啦?”那和尚奇怪地看了我一眼,扬了扬手中的书,自嘲地说:“阿弥陀佛!小施主,现在是什么时候了,谁还来求神啊!你看,即他又扬了扬手中的书,说,“我都看这书啦。罪过,罪过。”我这才看清,和尚手里拿着:《如何防治蔬菜的病虫害》。
我恍然大悟,心中暗笑自己傻。在这知识爆炸的年代,还有谁会死抱“佛脚”不放呢?
又有儿个游客进来,我带着遐想走了出去:下次我再来时,这座寺会不会只作为古迹供人观赏呢?
求神弗如求知。我加快了脚步,想到了心中的“书”。