一天,我们正在兴致勃勃地上音乐课,突然听见 “啊”的一声尖叫,打断了同学们响亮的歌声。同学们齐刷刷地把头摆向了那位尖叫的同学,只见那位同学的头上盘旋着一架黑色“直升飞机”-----一只黑马蜂。
大家的眼球立刻被那只马蜂吸引了,我们目不转睛地盯着它,生怕这架“直升机”会蜇我们个出其不意。尽管它一直呆在原地没动,尽管老师一遍又一遍地告诉我们它不会下来,我们还是忐忑不安地望着它。
过了大约五分钟,那架“直升飞机”出动了,它好像对那正在旋转的扇叶很感兴趣,想上去仔细“研究”一下,不料还没等它回过神来,就已经被锋利的扇叶击到了灯棍上。音乐老师说:“这下可以安心了吧!”虽然恐惧的心里已经没有了,但是好奇心还是不断地驱使着我,让我再看上两眼,只见它痛苦的翻着跟头,好像伤的很厉害,不一会儿,放学的铃声就响了,我们陆陆续续地走出了教室。
第二天一大早,我来到教室里,发现墙角蜷缩着一个黑黑的东西。啊!那不正是昨天被风扇打伤的马蜂吗?它先是歪歪斜斜地挣扎着在天花板上试飞,飞了一分钟左右,才慢慢地飞出了教室。我的心中无比惊奇,我被马蜂这种在生命受到威胁时拼死的抵抗震撼了!连一只马蜂也会如此珍惜、如此在乎自己短暂的生命。但有些人却不愿意珍惜自己的生命,让生命耗费在吃喝玩乐上,不考虑为国家和人民多做一点贡献。
这只小小的昆虫尚知道要爱护自己,珍惜生命,何况人类?我们要珍惜构成生命的单位----时间,锻炼好身体,努力做好一个小学生应该做的一切,让生命不仅有长度,更要有厚度!