可爱的作文500字
双休日,我和妈妈在匡河散步,我拿着小网时不时盯着河面,伺机捕捉游到河面的小鱼。“这儿有小虾!”妈 妈指着排水沟叫了起来。我连忙跑过去看个究竟,果然,一群拇指大小的黑壳虾在水沟中游来游去、追逐嬉戏。我眼疾手快,“刷刷”几个“无影网”下去,十几条小虾尽收网中。我将它们装入瓶中,打算回家好好观察。一路上,好多问题盘旋在我脑海里:它们吃什么,怎么生存?它们怕冷吗?它们如何繁殖下一代……
一到家,我就把它们放进了水族箱。它们好小啊!没有“虾将军”的横行和威武,却平添了几分可爱。它们的“衣服”可以随着水质的变化而变化,开始是淡蓝色的,后来渐渐变成了淡黄色,再后来慢慢变成了透明的颜色,还没有菜籽大的黑眼睛尤其醒目。细长的胡须不停地摆动,像红外线探测仪一样探测着危险。最有趣的是它们的足,分工明确:捕食用的钳足、游泳用的桡(ráo)足、行走用的步足。它们吃水族箱里的死鱼的尸体,成为水族箱里唯一不花钱“聘请”的最辛劳的“清洁工”。
放学回家,我给热带鱼喂食,小小的虾们在第一时间闻到了“美味佳肴”,也来凑热闹,它们收起步足一跃而起,用桡足顺着水流快速前进。有只小虾聪明着呢,它趴在热带鱼的背上,免费搭着“顺风车”,姿势就像摩托车骑手弓着背骑在心爱的摩托车上一样。你看,它用胡须探测食物,然后伸出了钳足,不一会食物就被输入具有胃肠功能的头部了。
有一天,我放学回家,发现水族箱里多出几只小东西,很小很小,拿放大镜一看,居然是小虾卵,里面的小小虾正费力地钻破虾卵,准备开启它们一段新的旅程。
真是一群可爱的小虾,我能不喜欢它们吗?