同学们一定对“大家来找碴”这个游戏不陌生吧。哈哈,从小我就爱玩这个游戏,总是拼尽全力去把不同的地方都找出来,如果不找全,就仿佛那根刺长在了我身上。
上了学,在老师的教导下,我认识了许多字。每每上街我就会对商家的一些标牌横挑鼻子竖挑眼:农贸市场的鸡“旦”,水果店门口的“波”萝,修车店的补胎“冲”气……这些错别字都逃不过我的“火眼金睛”。
去年夏天,天气炎热,我和爸爸妈妈来到了著名的旅游胜地——承德避暑山庄。远远望去,正门蓝色匾心上“避暑山庄”四个大字金光闪闪,遒劲有力,匾额的四周也被龙形的雕刻围绕着。妈妈告诉我:“这里是清朝皇帝夏天避暑及处理政务的地方,这块匾额上苍劲有力的四个金黄的大字,就是清朝康熙皇帝题写的。”我不禁又对这块匾额投去了崇拜的目光。
等等,好像有点不对劲!我在心中默念着,没敢出声。把眼睛揉了揉仔细再看,真的没看错,“避暑山庄”的“避”字多了一横!我的心里直打鼓,清朝的皇帝会写错别字?挂在这里多么多年,也没人发现?这里不光是国内游客,世界各地的游者也比比皆是,这不丢人丢到国外去了吗!我忐忑着,把发现急匆匆地告诉了妈妈,然后借来手机,“百度一下”探个究竟。
从史料记载来看,康熙皇帝特意加了一笔,是他认为“此是避暑之避,不是避难之避。”原来,皇帝是忌讳“避”有“逃避”之意不吉利,所以大笔一挥加上了一横。我如释重负,中国文化博大精深,看似错误,其实是一个皇帝的弘愿!
做个“挑刺控”还可以学这么多知识,真好!