相伴作文500字
晓风残月,穿托千年不变的倚梦,小桥流水,述说古带流传的圣经,这些意象丰润着古典诗词的根基,使其延绵千里,吟咏至今。古诗,成长的路上有你相伴,真好。——题记
自小我就酷爱古诗文,背诵对于我来说不是难事,我所困惑的是不能深入懂得诗人的诗怀。后来,随着年龄的增长,加之又看了诸如中华诗词国学小名士之类的节目,我才渐渐地从古诗中悟出了许多美丽与哀愁,也悟出了诗人不屈的精神与高尚的灵魂。
当我在人生路上失意时,李白的“天生我材必有用,千金散尽还复来”让我从整旗鼓,勇往直前;当我为抗日而死的英雄而叹息的时候,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”让我感受到他们视死如归,大义凛然的英雄气概;还有“岂伊地气暖,日有岁寒心”让我感受到松树高尚的品格;“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”让我感受到夕阳的美景。
与李白共举醇美的琼浆。听杜甫诉说刻骨的悲凉,看李贺骑瘦马在月夜奔跑,陪王维在悠悠间闻桂花香,等陆羽起火生炉缓烹慢煎飘茶香。披一路风尘,看青山依旧,数千载风流,唱大江东去,在那唯美的世界里,月华似水,箫声如烟,千年琵琶,亘古柔情——有看长风万里送秋雁的豪放洒脱,又低头弄莲子的婉转曲折,有总被无情弃不能羞的深情执着,有骑马倚斜桥满楼红袖仍的陌上风流,点点滴。一帧一景,至情至性,扑面而来,千年的时光便从眼前掠过,恍如隔世。
其实,细细品味,那些平厌的情怀里总有些片段于今生今世不谋而合。内心的曲折如若不断,总会触及那些遥远的相同的灵魂深处。古诗,成长的路上有你相伴,真好。